A batata-doce (Ipomoea batatas), também conhecida como: batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica ou jetica é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas). Originária dos Andes, ela se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo.
Seu nome faz referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível. Podendo ser encontrada em diversas variedades cultiváveis e cores como: amarela, branca e roxa. Também, de acordo com a sua classificação realizada, com o formato, o tamanho, a cor interna, a doçura, a precocidade, a cor das folhas e pela coloração das flores.
A batata-doce é a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil e a que possui o maior índice de produtividade de quilocalorias por hectare por dia.
Como comprar e armazenar a batata-doce
Na hora de comprar a batata-doce, evite as raízes com início de brotação, pois além de durarem menos, elas perdem seu valor nutritivo. Evite também batatas com cheiro alterado e a polpa escura.
Após compradas, as batatas-doces podem ser conservadas por um longo período de tempo, desde que, seja em local seco, fresco e ventilado. Evite colocá-las dentro de sacos plásticos ou em temperaturas muito baixas. Nunca guarde em geladeira, pois a mesma perde o seu sabor característico.
A batata-doce e a saúde
A batata-doce, possui vitaminas A, B2, B5, B6 e C, ideais para combater a diabetes e a hipertensão.
Também possui cobre, manganês, antioxidantes e duas vezes mais beta-caroteno que a cenoura. E o seu consumo é recomendado por médicos, devido a substâncias conhecidas como antimutagênicas, que auxiliam na prevenção da formação de células cancerígenas.
Além disto, a batata-doce possui baixo índice glicêmico, ou seja, a energia contida nela é liberada gradualmente no organismo, aumentando a sensação de saciedade. Por isto é a queridinha de atletas e fisiculturistas.
Receitas com batata-doce
Batata-doce à mineira
Ingredientes:
1 kg de batata-doce
1 cebola picada
3 colheres de sopa de óleo
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de salsinha picada
2 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de queijo ralado grosso
Modo de preparo:
- cozinhe a batata com casca até ficar macia, depois de cozida escorra;
- descasque e corte em rodelas grossas. Reserve;
- em uma panela coloque o óleo, frite a cebola e deixe dourar;
- junte os tomates, salsa e o caldo de galinha dissolvido em 1 xícara de água quente;
- refogue mexendo por alguns minutos;
- acrescente as batatas ao molho, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos;
- polvilhe queijo ralado por cima das batatas e deixe derreter um pouco. Retire, e é só servir.
Batata Doce Frita
Ingredientes:
1kg de batata doce de boa qualidade
600ml de óleo
sal a gosto.
Modo de preparo:
- lave bem as batatas e depois descasque-as;
- passe no cortador ou corte em rodelas bem finas;
- aqueça bem o óleo e vá colocando poucas porções para fritar;
- coloque em papel absorvente salpique sal a gosto e sirva quente ou fria.
Purê de Batata Doce
Ingredientes:
500g de batatas-doce cozidas e descascadas ainda quentes
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de canela
2 colheres de chá de manteiga
sal a gosto
Modo de preparo:
- coloque numa tigela as batatas cortadas ainda quentes, o açúcar, a canela, a manteiga e o sal;
- amasse bem;
- depois coloque na forma, cubra com marshmallow e leve para assar em forno quente por 15 minutos.
Batata Doce Gourmet
Ingredientes:
2 batatas roxas cortadas à francesa
1 batata branca cortada à francesa
4 cravos da índia
1 estrela de anis
1 colher de café de erva doce
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de páprica doce
2 colheres de sopa de açúcar cristal
suco de meia laranja
uma pitada de sal
pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo:
- coloque as batatas em uma assadeira, adicione os temperos listados acima e mexa;
- coloque uma colher de açúcar, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
- retire o papel alumínio e verifique se estão macias;
- dê uma regada com o sumo da laranja e o restante do açúcar e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos;
Sirva como acompanhamento de frango ou carne de porco.
Pãozinho de batata-doce
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico
1 xícara de chá de água morna
1 e 1/2 xícara de chá de fubá
250 g de batata-doce cozida amassada
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de manteiga derretida
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
- misture o fermento com a água e uma xícara de fubá e deixe descansar por dez minutos;
- adicione a batata-doce, o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga, misturando bem;
- acrescente o sal e o fubá restante;
- forme uma massa com o auxílio de uma colher de pau e faça os pãezinhos;
- coloque-os numa assadeira untada com manteiga;
- cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos;
- aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que a parte superior dos pãezinhos comece a dourar.
Salada de batata-doce com abacaxi
Ingredientes:
1 kg de batata-doce em rodelas
4 filés de peito de frango, sem pele, cozidos
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cominho
1/2 pepino em rodelas
4 tomates em gomos finos
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
2 colheres (sopa) de sementes de girassol torradas
2 cebolinhas verdes picadas bem fino
Ingredientes do vinagrete de abacaxi:
1/2 abacaxi maduro picado
1 cebola roxa pequena picada
1/2 pimentão vermelho sem sementes em cubinhos
2 colheres de sopa de hortelã picada
suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de óleo
Ingredientes do molho de limão e soja:
1 colher de chá de açúcar de confeiteiro
suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de molho de soja
Modo de preparo:
- cozinhe a batata-doce até que fique macia;
- corte o frango em fatias de 1 cm e junte com à batata-doce;
- polvilhe com a canela, o cominho, o coentro, o girassol, a cebolinha e reserve.
Vinagrete de abacaxi:
misture o abacaxi, a cebola, o pimentão, a hortelã, o suco de limão e o óleo. Reserve.
Molho de limão:
- bata todos os ingredientes e reserve;
- arrume em uma saladeira o frango com a batata-doce e disponha o pepino e os gomos de tomate;
- regue com o molho de limão e sirva com o vinagrete de abacaxi.
Fonte: Wikipédia, Qualidade Desde a Origem, Gazeta do Povo, Boa Forma, Tudo Gostoso, TVG Globo, M de Mulher
Por: Ana Carolina dos Santos
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