
O grão integral conserva a totalidade de seus nutrientes sem perda qualitativa ou quantitativa de seu valor.
Alimentos integrais são alimentos que contêm todos os nutrientes necessários provenientes das vitaminas e minerais da natureza. O equilíbrio das substâncias presentes somente nestes alimentos, facilitam a sua correta e eficiente absorção.
Quando um cereal é manipulado, ele fica rico em amido, mas perde todas as proteínas, minerais, vitaminas e fibras presentes em sua casca. Esse processo de refinamento ocorre para dar maior durabilidade, melhor textura e menor preço aos produtos.
É indicado usar grãos integrais, pois, assim, ingerindo a mesma quantidade de energia que a de um alimento comum, o indivíduo adquire maior quantidade de minerais, vitaminas, fibras, antioxidantes, lipídios, proteínas e outros nutrientes. Um alimento pode ser considerado integral quando pelo menos ¼ do grão se mantém intacto.
O grão integral conserva a totalidade de seus nutrientes sem perda qualitativa ou quantitativa de seu valor, e é por isso que os alimentos integrais são mais nutritivos que os refinados, por preservarem maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais que são perdidos no processo de refinação.
O alimento integral tem ainda a vantagem de não ser mais calórico, uma vez que o processamento do grão retira apenas parte das fibras e das vitaminas e minerais, nutrientes que não contêm calorias.
O grão integral contém três partes: endosperma, a capa externa do grão chamada de farelo e o germe.
A parte externa do grão é composta por várias camadas e é rica em vitaminas do complexo B, fibras e minerais traço, assim chamados por serem necessários ao organismo em quantidades mínimas.
O endosperma, que é a parte mais interna do grão, é rico em carboidratos e proteínas e contém pequena quantidade de vitaminas e minerais. A farinha refinada compõe-se basicamente de endosperma.
O germe é a menor e a mais importante parte do grão. Seu broto gera uma nova planta, contém vitaminas do complexo B, minerais traço e um pouco de proteína. O alimento integral é considerado a principal fonte de fibra que, em geral, falta no cardápio do brasileiro. As principais funções desse nutriente são:
- A promoção do bom funcionamento intestinal: auxiliam na regularidade do funcionamento intestinal. Além disso, aumentam a quantidade de bactérias benéficas, conhecidas como lactobacilos, e diminuem a quantidade daquelas que podem causar doenças intestinais. Vale lembrar que devem ser ingeridos aproximadamente 2 litros de água por dia, para auxiliar na ação das fibras e no bom funcionamento do intestino;
- A sensação de saciedade: o alimento integral tem mais viscosidade e, quando ingerido, absorve grande quantidade de água, formando géis que forram a parede do estômago, retardando o esvaziamento gástrico. Com isso, o processo digestivo torna-se mais lento, o que permite menor absorção de gordura e de glicose, além de diminuir a sensação de fome;
- A redução dos níveis de colesterol e de glicose no sangue: as fibras insolúveis, como o farelo de trigo, ligam-se aos sais biliares e reduzem a absorção de gordura. E as fibras solúveis, como farelo de aveia, feijão, leguminosas, frutas e hortaliças, combatem o colesterol ruim, o LDL. Além da fibra, os alimentos integrais são ricos em vitaminas A, B. B2 e B5 e em minerais, como o cálcio, fósforo e ferro.
Curiosidade:
Time vitaminado: conheça o grupo de alimentos integrais e tente incluir pelo menos um dos itens em sua alimentação diária.
- Arroz integral: apresenta grande quantidade de fibras. Rico também em vitaminas A, B, B2, B5 e B6 e em cálcio, fósforo e ferro.
- Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e vitaminas, que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos.
- Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca, e apresenta mais vitaminas, proteínas e fibras.
- Centeio (grãos, farinha, flocos): utilizado na confecção de pães, é um ótimo alimento, pois é rico em cálcio, ferro, magnésio e fósforo.
- Cevada em grão (cevadinha): cereal leve, usado na preparação de pães e sopas. É rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitaminas do complexo B e beta caroteno.
- Trigo em grão: rico em ácido glutâmico, um tipo de aminoácido. É muito utilizado na culinária árabe, como no quibe cru. Possui vitaminas A, B, C, E e PP, além de cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Por: Ana Carolina dos Santos
Aprimore seus conhecimentos:
- Conheça o Curso CPT Cozinha Natural e Integral
- Conheça os Cursos CPT da área Gastronomia
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.