O que causa o envelhecimento do pão de queijo?

O envelhecimento do pão de queijo assado é caracterizado inicialmente pelo maior endurecimento da crosta, até que todo miolo esteja também endurecido

O que causa o envelhecimento do pão de queijo?   Dicas Cursos CPT

 

O envelhecimento do pão de queijo assado é caracterizado inicialmente pelo maior endurecimento da crosta, até que todo miolo esteja também endurecido. "Esse processo é comum a quase todos os produtos de panificação e é decorrente do fenômeno de retrogradação do amido", afirma Mônica Ribeiro Pirozi, professora do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo, em Livro+DVD e Curso Online.

A perda de água que acompanha o processo de retrogradação é responsável pelo ressecamento excessivo do produto, causando um rápido decréscimo da qualidade. Essa reação é favorecida por mecanismos que facilitem a perda de água do produto, como repetir operações de congelamento e descongelamento, e manter o produto nas estufas, que acontece na maioria das lanchonetes.

Para diminuir este efeito, é possível o uso de aditivos, do tipo umectantes, que retém a umidade natural do produto, ou emulsificantes, que diminuem a interação entre as moléculas que compõem o amido, dificultando a retrogradação. Alguns ingredientes, como ovos e lipídeos, têm efeito emulsificante, e auxiliam na manutenção do frescor do produto.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Pequenas Indústrias.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo

Com Prof.ª Mônica Ribeiro

R$ 470,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada

Com Prof.ª Mônica Ribeiro

R$ 490,00 à vista ou em até 12x de R$ 40,83 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias

Com Prof. Raimundo Mororó

R$ 428,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade