Ligue Agora (31) 3899-7000 WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

O que causa o envelhecimento do pão de queijo?

O envelhecimento do pão de queijo assado é caracterizado inicialmente pelo maior endurecimento da crosta, até que todo miolo esteja também endurecido

O que causa o envelhecimento do pão de queijo?   Dicas Cursos CPT

 

O envelhecimento do pão de queijo assado é caracterizado inicialmente pelo maior endurecimento da crosta, até que todo miolo esteja também endurecido. "Esse processo é comum a quase todos os produtos de panificação e é decorrente do fenômeno de retrogradação do amido", afirma Mônica Ribeiro Pirozi, professora do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo, em Livro+DVD e Curso Online.

A perda de água que acompanha o processo de retrogradação é responsável pelo ressecamento excessivo do produto, causando um rápido decréscimo da qualidade. Essa reação é favorecida por mecanismos que facilitem a perda de água do produto, como repetir operações de congelamento e descongelamento, e manter o produto nas estufas, que acontece na maioria das lanchonetes.

Para diminuir este efeito, é possível o uso de aditivos, do tipo umectantes, que retém a umidade natural do produto, ou emulsificantes, que diminuem a interação entre as moléculas que compõem o amido, dificultando a retrogradação. Alguns ingredientes, como ovos e lipídeos, têm efeito emulsificante, e auxiliam na manutenção do frescor do produto.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Pequenas Indústrias.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!