
O chocolate além de muito saboroso e de grande aceitação no mercado, é um alimento que proporciona inúmeros benefícios para a saúde do ser humano. São relacionados, a seguir, os dez benefícios principais:
1) Combate ao câncer de intestino: de acordo com resultados de pesquisas realizadas na Universidade de Georgetown (EUA), algumas substâncias presentes no cacau, as procianidinas, são antioxidantes e, por isso, são capazes de proteger células das degenerações causadas pela doença;
2) Sensação de bem-estar: o consumo de chocolate aumenta a produção e a liberação de endorfina e de dopamina que são substâncias relacionadas com o relaxamento e o bem-estar das pessoas;
3) Melhora o fluxo sanguíneo: o consumo de chocolate proporciona benefícios ao sistema cardiovascular. De acordo com resultados de estudos realizados, há uma tendência à diminuição da coagulação das plaquetas e, por consequência, da obstrução dos vasos sanguíneos. Além disso, o chocolate auxilia na redução dos níveis de colesterol LDL (popularmente denominado “colesterol ruim”);
4) Melhora a saúde do coração: segundo consta, cientistas da Universidade de Linkoping (Suécia) descobriram que o chocolate amargo (ou meio amargo, como também é conhecido) rico em massa de cacau, auxilia no controle da hipertensão.
Esse resultado é decorrente de substâncias antioxidantes (catequinas e procianidinas), que se encontram presentes no cacau. De forma semelhante, o consumo de chocolate reduz as possibilidades de ataques cardíacos, uma vez que as substâncias antioxidantes protegem contra o envelhecimento causado por radicais livres;
5) Melhora a saúde cerebral: cientistas americanos, da Universidade de John Hopkins, publicaram que há uma grande expectativa de que a epicatequina, substância encontrada no cacau, possa proteger as células do sistema nervoso. Essa expectativa é graças aos testes bem sucedidos que os cientistas realizaram em ratos;
6) Redução das possibilidades de eclâmpsia durante o parto: segundo dados de pesquisas realizadas na Universidade de Yale (EUA), mulheres que consomem chocolate, em média cinco vezes por semana, estão, em média, 40% menos propensas a eclâmpsia (hipertensão). Isso ocorre graças à teobromina, substância encontrada no chocolate, principalmente nas versões amargas;
7) Outros benefícios: a ingestão regular e sem exageros de chocolate pode proporcionar outros benefícios à saúde do corpo humano como:
- Alívio de algumas dores, pois o simples fato de ser consumido por prazer pode ter um efeito de analgésico natural;
- Efeitos relacionados à estética e beleza, uma vez que pode estar presentes em banhos, massagens e máscaras, combatendo os radicais livres e evitando a oxidação das células;
- Fonte de energia dado ao alto teor de carboidratos e proteínas encontradas no chocolate.
No entanto, apesar de vários benefícios comprovados pelo consumo do chocolate, é importante lembrar que se trata de um alimento muito calórico, por isso, o seu consumo excessivo, deverá ser evitado.
Por Ana Carolina dos Santos
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