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Mostura, brassagem ou maceração: você sabe o que é?

Após determinar a cerveja a ser produzida e ter em mãos os grãos moídos, o próximo passo do cervejeiro no processo de produção é a mostura, também chamada de brassagem ou maceração

 

Após determinar a cerveja a ser produzida e ter em mãos os grãos moídos, o próximo passo do cervejeiro no processo de produção é a mostura, também chamada de brassagem ou maceração. A palavra mosto vem do latim "mostum", e significa suco, ou suco a ser fermentado.

"Como o seu próprio nome ressalta, essa etapa tem como objetivo principal embeber os grãos moídos com água quente para que ocorra a hidratação do endosperma e a ativação de enzimas", afirma Dr. Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso a Distância CPT Homebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa, em Livro+DVD e Curso Online. Essas enzimas têm a função de transformar o amido do grão em açúcares menores que podem ser utilizados pelas leveduras, transformando-os em álcool e CO2.

Mas não é somente essa importante reação que ocorre. As enzimas irão atuar produzindo outras substâncias que são fundamentais, de acordo com o tipo de cerveja que se estiver produzindo. Para entender como esses processos ocorrem, é necessário conhecer as etapas da mostura e as principais enzimas que estão envolvidas no processo e em que condições ela está ativa.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

jose bras dos santos

25 de jun. de 2021

Uma dúvida. A mostura é a primeira temperatura que deve ser elevada ao colocar os grãos?

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun. de 2021

Olá, José Bras

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT, disponibiliza cursos na área que irão auxiliar você.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

 

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