No serviço franco-americano ou empratado, os pratos são montados na cozinha e servidos ao mesmo tempo.
Existem diversas modalidades de serviços de mesa, uns mais sofisticados e outros mais simples. Cabe a cada organizador de evento utilizar o tipo de serviço adequado a sua realidade. Conheça os serviços de mesa utilizados:
1- Serviço à americana / buffet / self-service:
Esse tipo de serviço é muito utilizado em almoços executivos e outros eventos onde a agilidade é uma das principais prioridades. É montado um buffet. O convidado serve-se sozinho, indo até o buffet. Cabe ao garçom retirar os pratos usados e servir bebidas ou pedidos especiais.
2- Serviço à inglesa direto:
Nesse tipo de serviço, a refeição é colocada em uma travessa, preparada na cozinha e o garçom serve os alimentos nos pratos dos convidados. O prato vazio é colocado pelo lado direito do convidado. A travessa é apresentada pelo lado esquerdo. O garçom serve com a mão direita, usando os talheres de serviço, na forma de alicate. Após montar o prato do convidado, o garçom pede licença e retira-se.
O garçom deve ter o máximo de cuidado na montagem e apresentação dos pratos. A disposição dos alimentos no prato, e a quantidade a ser colocada devem obedecer a critérios pré-estabelecidos, de acordo com a orientação do cozinheiro ou do Maître.
3- Serviço à inglesa indireto:
Nesse tipo de serviço, a refeição é servida com o auxílio do guéridon ou carrinho. As travessas vêm montadas da cozinha e são apresentadas ao convidado pelo lado esquerdo. Depois são colocadas sobre o guéridon. Pratos vazios à direita e as travessas com a refeição do lado esquerdo da mesa auxiliar, para facilitar a montagem dos pratos. Para servir a refeição no prato é usado o sistema de alicate. O prato vazio, que foi colocado durante a mise-en-place, é retirado pelo lado direito e o prato com a refeição é servido pelo lado esquerdo.
Sobre o serviço à inglesa, é preciso que sejam tomados os seguintes cuidados:
- não exagerar nas quantidades, ao montar o prato do convidado;
- os componentes da refeição devem ser colocados separados e seguindo a ordem em que estavam na travessa;
- o alimento principal (carne, frango, peixe) deve ser servido primeiro, no lado do prato mais próximo ao convidado, servindo-se, em seguida, as guarnições;
- no sistema à inglesa indireto, para maior rapidez e eficiência, o garçom deve ser auxiliado por um commis;
- o garçom nunca deve voltar as costas para o convidado, ao montar o prato no guéridon, pois o convidado precisa ver o que está sendo preparado pelo garçom; e
- o garçom pode voltar com a mesma travessa para oferecer a repetição, pelo lado esquerdo; esse processo é chamado de repasse.
4- Serviço à francesa ou diplomata:
É um serviço sofisticado usado em banquetes restritos e jantares de gala. As mesas são sempre posicionadas em múltiplos de quatro. O serviço começa pela mulher à direita do anfitrião, que é a convidada de honra, e o homem à direita da anfitriã, que é o convidado de honra.
Nesse serviço, o garçom traz as travessas com os alimentos e o convidado serve seu próprio prato. As etapas do serviço são:
- o garçom substitui os pratos que estão na mesa por pratos quentes vazios, pelo lado direito do convidado;
- aproxima-se da mesa, pede licença a apresenta as travessas aos convidados, para que possam apreciar o trabalho do cozinheiro;
- aproxima-se do primeiro convidado a ser servido, pela esquerda, inclina-se e coloca a travessa próxima ao prato para que ele possa se servir. Depois, serve os outros convidados;
- a água e o vinho são servidos pela direita;
- o prato usado é retirado pela esquerda e o limpo é colocado pela direita; e
- pode haver repasse dos pratos, exceto da entrada e da sobremesa.
5- Serviço franco-americano ou empratado:
Tipo de serviço mais indicado para um evento formal com muitos convidados.
Os pratos são montados na cozinha, todos da mesma maneira, e são servidos ao mesmo tempo. Os garçons trazem os pratos, já montados na cozinha, sobre um bandeja e os levam até a mesa dos convidados. O garçom aproxima-se da mesa, pelo lado direito do convidado, pede licença e coloca o(s) prato(s) à sua frente.
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Comentários
Ricardo Mickenhagen
22 de mai. de 2016Solicito os produtos :1) curso como administrar hotéis,2) Treinamento de garçons,3) Bartender, 4) serviços de mesa.
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mai. de 2016Olá Ricardo,
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos