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Melhore a produção de suas galinhas!

A baixa taxa de eclosão de ovos é um problema enfrentado por vários avicultores

Ovos de galinha

A criação de galinhas é uma atividade vantajosa e presente em todo o país, podendo ser feita tanto para a produção de ovos quanto para a produção de carne. Um aspecto importante na avicultura é a reprodução das aves, igualmente importante e necessária para quem deseja obter sucesso nessa atividade.

Júlio Puppa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras – Produção e Comercialização de Ovos, contextualiza, ressaltando que o ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana, desde a antiguidade. Não é uma atividade difícil criar galinhas para produção de ovos, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.

A reprodução pode ser prejudicada quando há um número reduzido de ovos que “vingam”, ou seja, que produzem pintinhos. Ainda que a criação disponha de um galo ativo, esse problema pode ocorrer. Mas, por quê?

Esse problema pode ser explicado pela idade das aves, que já pode estar avançada, relacionada a alguns fatores cruciais, como a genética, pureza da raça e manejo. Quanto mais velhas as aves, menor é o seu nível de fertilidade e, por consequência, menor é a produção de ovos.

Mas, um manejo alimentar incorreto também pode provocar queda na produção de ovos. A alimentação apenas a pasto e com milho produz uma camada de gordura em torno dos órgãos reprodutores devido ao alto índice calórico desses alimentos, o que acaba por prejudicar a fertilidade das aves.

O galo acasala com a galinha, mas a fecundação não é realizada pela dificuldade de chegar até a cloaca, por causa da barreira de gordura. Durante essa etapa é importante fornecer às aves ração de postura, facilmente encontrada em lojas especializadas.

Ainda, o milho também pode ser oferecido, mas na proporção de 1/3 da alimentação diária. Frutas e hortaliças cruas também são excelentes para a alimentação das aves, com exceção da alface. Por fim, importante em todas as criações, também disponibilize água limpa e fresca.

 


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Fonte: Maria Virgínia F. da Silva para Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues

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