
Mel, açúcar refinado e açúcar mascavo. Qual o melhor para a saúde humana? Essa é fácil responder. Vamos lá, então!
O mel é muito mais saudável para a alimentação do que o açúcar refinado. Sabe por quê? Simples.
"Enquanto o primeiro possui uma série de substâncias que proporcionam benefícios para o organismo, o segundo é somente fonte de calorias, sem outros nutrientes interessantes", explica Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, professor do Curso CPT Processamento de Mel Puro e Composto.
Já o açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento e por isso preserva nutrientes em sua composição. Ele conta ainda com boas quantidades de ferro, importante para evitar a anemia, e potássio, nutriente que participa do processo de equilíbrio da pressão arterial. Além disso, o açúcar mascavo possui magnésio, fósforo e cálcio. Porém, não possui as propriedades antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
O melado, que assim como o açúcar refinado e mascavo é derivado da cana de açúcar, é outra opção para adoçar, pois não passa pelo refinamento. Assim, ele possui boas quantidades de nutrientes semelhantes aos do mascavo, como o ferro e o potássio.
Alguns estudos apontam que o melado é interessante para a prisão de ventre. Contudo, ele também não possui as propriedades antioxidantes, antibacterianas e prebióticas do mel.
O mel não deve ser consumido por crianças menores de um ano. Isto porque o alimento pode ter Clostridium botulunum, bactéria causadora do botulismo.
A doença pode causar problemas de saúde sérios como visão dupla e embaçada, fotofobia, tonturas, boca seca, constipação, comprometimento do sistema nervoso (dificuldades para engolir, falar, se mover) e comprometimento dos músculos respiratórios.
Esta quantidade de bactéria presente no mel pode ser prejudicial para crianças com menos de um ano, porque elas não possuem a microbiota completamente formada. Para os adultos saudáveis, essa quantidade de Clostridium botulunum não é prejudicial.
Além disso, o mel não é recomendado para pessoas que possuem diabetes. Isso porque esse alimento rico em açúcar pode levar a picos de glicemia no organismo. Grávidas também devem ficar atentas ao mel e procurar incluí-lo em uma dieta saudável, a fim de evitar o risco de diabetes gestacional.
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Por Silvana Teixeira.
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