
Para aqueles que se propõem a fabricar alimentos é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho é um fator fundamental para o sucesso da atividade, pois a contaminação dos alimentos pode por fim à produtividade.
“A qualidade de um alimento depende de práticas higiênicas eficazes em cada etapa da cadeia alimentar, isto é, desde sua origem no campo até a mesa do consumidor”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial. Portanto, ao adquirir a matéria-prima para a produção de embutidos, ele deve estar consciente desse fato, pois se ela já chega à indústria com a qualidade comprometida, não adiantará manter técnicas rigorosas de higiene e de processamento, pois o produto final será de baixa qualidade.
Durante todo o processo, a manipulação dos alimentos de forma higiênica é fundamental. Normalmente, após o processamento para a fabricação de embutidos, os alimentos permanecem longo período até serem consumidos, possibilitando a atuação dos microrganismos.
Na indústria, todas as normas de higiene devem ser rigorosamente seguidas, e ela deve ser realizada em todos os recintos da fábrica, bem como nas suas dependências externas, para que nenhuma área se torne foco de contaminação.
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Por Silvana Teixeira.
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