
Essa é uma técnica francesa muito interessante de abrir espumantes, e ganhou esse nome em razão da espada utilizada, o sabre. Segundo dados históricos, o método data do século XVIII, e era muito utilizado por Napoleão Bonaparte, ao final das suas batalhas, quando, na companhia de soldados, abria uma garrafa de champanhe e dizia: “Merecido nas vitórias e necessário nas derrotas”.
O processo da sabragem funciona assim: primeiro é necessário que o espumante esteja bem gelado, depois é importante remover toda a cápsula e a gaiola do produto. Em seguida, é necessário encontrar a emenda de vidro das duas metades que formam a garrafa, o que pode ser feito com tato ou a olho nu.
O sabre deve acompanhar a emenda e percorrer o pescoço da garrafa para se chocar de forma brusca contra a base do gargalo. Em seguida, a forte pressão interna vai se encarregar de expelir a parte superior do líquido para longe.
O mais interessante do processo é que depois de tudo não há risco de beber o conteúdo da garrafa, pois não ficam sobrando caquinhos de vidro. Apesar de interessante, o método é bastante perigoso e não é aconselhável que ninguém o faça sem o auxílio de outra pessoa com experiência na técnica. É bom sempre lembrar que a garrafa de espumante é feita de vidro e tem uma forte pressão interna, podendo explodir na mão, causando profundos cortes.
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Por Silvana Teixeira.
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