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Importância medicinal dos Cogumelos

Alimento natural com propriedades medicinais, os cogumelos tornam-se um indispensável aliado na prevenção de doenças

O chá de A. blazei após preparado, se não for consumido em seguida,  deve ser conservado em refrigerador.

O chá de A. blazei após preparado, se não for consumido em seguida,  deve ser conservado em refrigerador.

Os cogumelos vem sendo utilizados pela medicina popular há muito tempo, para combater diversos males como as hemorragias, as cólicas, as feridas, a asma, dentre diversas outras doenças.

Um exemplo deste uso pela cultura popular é a aplicação do cogumelo orelha-de-pau-vermelha (Pycnoporus sanguineus) para a cicatrização de feridas, por algumas tribos indígenas brasileiras. Essas informações, embora de grande valor, são indevidamente utilizadas em propagandas pois carecem de base científica e manipulam dados obtidos para as substâncias purificadas extraídas dos cogumelos que, mais puras e concentradas, são conceitualmente fármacos, isto é, distanciam-se do uso nutracêutico dos cogumelos quando consumidos em seu todo ou em extratos brutos (desempenhando funções preventivas ou coadjuvantes das terapias médicas convencionais).

Estudos sobre o desenvolvimento de agentes antitumoriais, baseados nesta ideia, alcançaram algum progresso a partir de polissacarídeos extraídos de cogumelos. Um dos primeiros estudos sobre o potencial de aplicação médica dos cogumelos data de 1959, quando um possível agente antitumoral descrito como Calvacina foi isolado do cogumelo Calvatia gigantea, (“puffball” gigante).

Embora empirícos, existem relatos populares de que o extrato de Agaricus Blazei tem sido responsável pela recuperação e melhora do quadro clínico geral de alguns pacientes com tumores cancerígenos, quando ministrados concomitantemente com os tratamentos convencionais, tais como a rádio e a quimioterapia. Em alguns casos, este extrato pode reduzir o uso dessas terapias ou diminuir os efeitos colaterais das radiações deletérias ao organismo.

Por conta dessas citações, alguns comerciantes e produtores têm comercializado este produto e recomendado o consumo de até 40 g diárias de A. Blazei desidratado, preparado em infusão aquosa de 1 L, à temperatura de 100ºC.

No entanto, essas recomendações não advêm de trabalhos científicos ou de observações sistematizadas. No intuito de elucidar algumas dessas questões, a partir de 1998, foi criado pela FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo um grupo de estudo diversificado, com pesquisadores das áreas de tecnologia de cultivo, bioquímica, radiorespostas, mutagênese e carcinogênese, imunomodulação e fitopatologia.

Dentre os resultados já obtidos desses estudos, relacionam-se as bases científicas sobre a forma de extração e dosagem diária recomendada de cogumelos, e que contrariam totalmente aquelas recomendações feitas por comerciantes e produtores. Há trabalho sobre microrganismos como fonte de alimentos mostrando que, em função da grande concentração de base dos ácidos nucleicos (bases púricas e pirimidínicas), pode haver uma sobrecarga do sistema renal humano em dietas com consumo de fungos acima de 250 g/dia, que correspondem 25 g de cogumelo desidratado.

Outro dado importante dessas recentes pesquisas é que o chá, obtido por fervura, diminui a sobrevida de camundongos portadores de tumores cancerígenos, provavelmente, pelos efeitos hepatotóxicos.

Em função desses resultados, recomenda-se a dose máxima de 25 g do cogumelo desidratado em pó ou fatiado para pessoas de 60 kg de peso por dia, na forma de suco ou chá obtido em 200 ml de água potável, à temperatura entre 4 e 60ºC, liquefeito por 1 a 2 minutos (quando o cogumelo estiver fatiado) e, preferencialmente, consumir, no início do dia, logo após o preparo. Após preparado, se não for consumido em seguida, o extrato de A. blazei deve ser conservado em refrigerador. Recomenda-se também consumir todo o resíduo, pois parte dos princípios ativos são insolúveis em água.

 

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