
As principais causas do fracasso na implantação de pastagens ou de sua baixa longevidade, frequentemente, estão associadas a princípios a serem seguidos nas diferentes etapas do processo de implantação. É muito comum o produtor colocar a culpa dos insucessos das suas pastagens nas condições climáticas de sua região. É comum reclamações do tipo "aqui é muito frio para este capim" ou "aqui é muito seco" ou "aqui é muito alto". Já a atribuição do insucesso de uma pastagem à baixa fertilidade do solo das propriedades, entretanto, não é colocada de maneira tão frequente pelo fazendeiro, relata Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.
Segundo Aguiar (1996), as principais causas para o insucesso durante o estabelecimento da pastagem são:
- Métodos incorretos de semeadura;
- Espécies forrageiras inadequadas;
- Baixo vigor e baixo valor cultural das sementes;
- Equipamentos para a semeadura mal regulados ou inadequados;
- Época de semeadura inadequada;
- Falta de manejo de plantas daninhas;
- Pragas e doenças;
- Cobertura insuficiente da semente;
- Cobertura demasiada da semente;
- Formação de crostas no solo;
- Falta de corretivos e fertilizantes.
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Por Silvana Teixeira.
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