
A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é recomendável também o uso de redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa. Um bom manejo de solo, água, temperatura e umidade, associado à variedade e sistema de condução adequados, assegura um alto nível de resistência às culturas. Mas, “existem medidas preventivas e importantes para serem adotadas, como a manutenção de uma saia de 70 centímetros de altura nas laterais da estufa para evitar a entrada de insetos de solo e rastejantes”, afirma Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, em Livro+DVD e Curso Online.
Os horários de abertura e fechamento da estufa também são importantes. Por exemplo, as brocas de tomate e abobrinha podem ser evitadas fechando-se as cortinas e janelas às 17 horas, porque são mariposas que depositam seus ovos nos horários das 18 às 20 horas. Portanto, se não houver mariposas, não haverá brocas. Para outras espécies de insetos e ácaros podem ser utilizados inseticidas naturais.
Na Agricultura Orgânica, o controle de insetos, ácaros, fungos, bactérias e viroses é feito basicamente através de medidas preventivas, tais como:
1) Plantio na época correta e com variedades adaptadas ao clima e ao solo da região;
2) Adubação orgânica, através de compostos de restos de culturas, materiais vegetais e estercos enriquecidos com fosfatos naturais e micronutrientes;
3) Rotação de culturas e adubação verde;
4) Cobertura morta e plantio direto;
5) Consorciação de culturas e manejo seletivo do mato;
6) Uso de quebra-ventos e cercas-vivas.
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Por Silvana Teixeira.
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