Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.

História do melão

Melão (Cucumis melo L.) é uma fruta provavelmente nativa do Oriente Médio

variedade Reticulatus tem casca rendilhada e polpa de coloração verde e salmão.

O melão da variedade Reticulatus tem casca rendilhada e polpa de coloração verde e salmão.

O melão (Cucumis melo L.) é o fruto de uma olerícola muito apreciada e de popularidade crescente no Brasil e no mundo, sendo consumido em larga escala na Europa, no Japão e nos Estados Unidos.

Originário da África e da Ásia, o melão é cultivado na Europa e Ásia desde os primórdios da Era Cristã. As primeiras sementes do fruto chegaram às Américas na segunda viagem de Colombo ao Novo Mundo, em 1493. Porém, no Brasil, ele só começou a ser cultivado comercialmente a partir dos anos 1960. Até então, os pés de melão eram plantados no meio de outras lavouras. Era o melão caipira, suculento e perfumado, hoje dificilmente encontrado.

Nos últimos anos, o país deixou de ser importador de melão europeu e passou a exportador. Esse fato deve-se a produção de melão no nordeste brasileiro, onde existem condições climáticas favoráveis a seu cultivo o ano todo, contribuindo para a alta produtividade e qualidade, favorecendo a aparência e o sabor da fruta.

A Região Nordeste é a principal produtora de melão, contribuindo com mais de 90% da produção nacional. No Estado de São paulo, a área plantada em 2006 foi de 110  ha com uma produção de 2415 toneladas de melão correspondendo à produtividade de 22 t/ha.

A variedade Inodorus, ou tipo valenciano, é a mais difundida no brasil. Os frutos possuem casca fina, com rugas longitudinais e coloração amarela, polpa espessa e são resistentes ao transporte e armazenamento.

Já a variedade Cantaloupensis, chamada Cantaloupe, tem casca verde rugosa e poupa espessa, cor salmão. A variedade Reticulatus tem casca rendilhada e polpa de coloração verde e salmão.

Existem inúmeras variedades cultivadas em regiões semiáridas de todo o mundo, todas apresentando frutos mais ou menos esféricos, com casca espessa e polpa carnosa e suculenta, com muitas sementes achatadas no centro.

A cor e a textura da casca, bem como a cor e o sabor de sua polpa, variam de acordo com o cultivar.

O melão é o fruto produzido pelo meloeiro, planta rasteira que possui características variáveis de acordo com sua espécie e contém grande quantidade de água (cerca de 90%), cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e ainda A, C e E.

Cada 100 g de melão (Cucumis melo) contêm:

- calorias: 31 kcal;
- proteínas: 0,85 g;
- gorduras: 0,15 g;
- vitamina A: 2800 U.I.;
- vitamina B1 (Tiamina): 30 mcg;
- vitamina B2 (Riboflavina): 20 mcg;
- vitamina B5 (Niacina): 0,55 mg;

Entre as propriedade do melão, podemos destacar que ele possui um efeito diurético muito recomendado para a hipertensão. Em dietas para emagrecer, incluem o melão porque ele aporta nutrientes e tem poucas calorias. Outras propriedades medicinais do melão são relacionadas à prevenção de doenças como o câncer e as de tipo cardiovascular, graças à sua ação antioxidante.


É um bom depurativo e um laxante natural, graças às fibras vegetais que contêm; é bom para aliviar a azia estomacal e para prevenir doenças como a gota ou a artrite. Também nivela o colesterol alto e é uma boa opção para hidratar o corpo depois de uma exigência física prolongada.

Aprimore seus conhecimentos.

- Conheça o Curso CPT Produção de Melão.

- Conheça os Cursos CPT da área Fruticultura.

Cursos Relacionados

Curso Produção de Melão Curso Produção de Melão

Com Prof. Especialistas do Frupex

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Quivi (Kiwi) Curso Produção de Quivi (Kiwi)

Com Prof. Ênio Schuck e Prof. Gervásio Silvestrin

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Morango Curso Produção de Morango

Com Dr. Francisco Passos, Dr. Juarez Betti, Dr.ª Maria Aparecida e Dr.ª Regina Célia

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Maracujá Curso Produção de Maracujá

Com Prof. Waldir Vicente dos Santos

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade