
O fino de carvão é um subproduto da indústria carvoeira que, na agricultura, pode atuar como um ótimo condicionador do solo, melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O carvão vegetal tem uma estrutura altamente porosa e isto lhe dá condições de aumentar a porosidade e a capacidade de retenção de água do solo e facilitar a proliferação de microrganismos benéficos. Contém minerais como cálcio, potássio, sódio, cobre, fósforo, magnésio, ferro, chumbo e molibdênio. Tem capacidade de absorver gases (odores) desagradáveis, por isso é utilizado como produto para higienização em lares. “Na agricultura, é utilizado na preparação de fertilizantes orgânicos, como o bokashi.
Acrescentando-se o fino de carvão e o extrato pirolenhoso ao bokashi tradicional. Este se torna mais eficaz em sua eficiência”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural, em Livro+DVD e Curso Online. Na prática, pode-se utilizar terra de subsolo.
O Brasil é o maior produtor mundial de carvão vegetal. Por motivos vários, inclusive de desconhecimento, ainda não aproveita esses recursos naturais, subprodutos de carvão para se tornar, também, maior produtor de extrato pirolenhoso e de fino de carvão. Ambos muito úteis na agricultura. Em um teste realizado com o fino de carvão, em lavoura de cerejeira, no município de Ibiúna, SP, foram aplicados 10 kg de fino de carvão/pé, sob a projeção da copa (em valeta). Como resultado, houve o revigoramento das cerejeiras que estavam secando.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários

Ruberito Gusmão de Souza
3 de jul de 2018Informação de fácil compreensão e muito útil na agricultura de um modo geral.

Resposta do Portal Cursos CPT
3 de jul de 2018Olá Ruberito,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto