Feno de qualidade: como produzi-lo

A combinação de alguns fatores, além, é claro, da realização de um cultivo adequado, que vai fornecer uma matéria-prima de qualidade, vai determinar se o feno obtido é bom ou ruim

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Resumidamente, pode-se afirmar que a qualidade do produto final da fenação depende dos seguintes fatores: idade ótima de corte, que depende do estádio de maturação da planta, determinado não pelo número de dias, mas pela altura da forrageira; momento ótimo para o corte em relação às condições climáticas locais, a hora do dia em que o corte é feito e o gerenciamento adequado da secagem; execução de um processamento adequado, considerando o corte, tratamento da forragem durante a secagem com o ancinho e, depois, no enfardamento; e armazenamento adequado, em relação às características dos fardos, disposição dentro do fenil (local de armazenamento ou onde o feno é fornecido aos animais) e a estrutura do próprio fenil.

“A combinação desses fatores, além, é claro, da realização de um cultivo adequado, que vai fornecer uma matéria-prima de qualidade, vai determinar se o feno obtido é bom ou ruim e favorecerá ou não perdas significativas em termos de quantidade e qualidade”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em Livro+DVD e Curso Online. Em consequência, essa combinação, posteriormente, influenciará a alimentação do rebanho em termos de qualidade e a gestão da propriedade em termos de custos, além de determinar a rentabilidade da atividade de fenação.

É impossível produzir bons fenos a partir de matéria-prima de baixa qualidade, mal cultivada ou cortada em momento inadequado. Também, é impossível obter feno de qualidade, se as condições climáticas não favorecerem a fenação, se os equipamentos forem operados de forma inadequada e se a equipe de trabalho e o gestor do processo não tiverem treinamento adequado. Isso sem contar que a experiência de produzir feno, num dado local, será um fator de grande importância, pois as variações das condições em diferentes propriedades serão suficientes para fazer com que mesmo um técnico experiente possa se enganar nas tomadas de decisão.

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Por Silvana Teixeira.

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