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Fabricação de perfumes: como realizar a maceração

O envelhecimento de produtos alcoólicos (maceração) nada mais é que um conjunto de reações que ocorre lentamente durante a estocagem

Como macerar produtos para a fabricação de perfumes? CPT

Alguns produtos alcoólicos como vinho, aguardente, conhaque, vodka, whisky, e o próprio perfume, desde que bem preparados, melhoram de qualidade com o envelhecimento. "O envelhecimento de produtos alcoólicos (maceração) nada mais é que um conjunto de reações que ocorre lentamente durante a estocagem", explica Prof. Francisco Marco Ferreira, do Curso CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos.


O álcool quimicamente puro é um produto inodoro, isto é, sem cheiro. Entretanto, na fabricação do álcool, outros subprodutos são formados durante o processo de fermentação.
Alguns desses, como o Aldeído Acético, tem odor parecido com o do vinagre, o qual contribui para deixar o álcool com cheiro de aguardente.

Durante a estocagem, o Aldeído que dá o cheiro desagradável no álcool, reage com o ar que está dentro do recipiente e, depois, com o próprio álcool, transformando-se em outro produto (acetato de Etila), com cheiro suave e quase imperceptível. Entretanto, essas reações ocorrem lentamente e seriam necessários vários meses para se conseguir uma maceração satisfatória.


Para abreviar o tempo de maceração, utiliza-se a maceração por refrigeração alternada, que consiste em:


- Acondicionar o perfume filtrado, em frascos de vidro escuro (vidro âmbar), sem encher totalmente (deixar o nível do produto, a uma distância de 3 a 4 centímetros da boca);
- Tampar bem o frasco, para evitar evaporação;
- Deixar o frasco contendo o perfume por um dia, dentro da geladeira ou freezer, e por um dia, fora da geladeira, à temperatura ambiente;
- Repetir esse processo, durante 10 (dez) dias, quando o produto já pode ser acondicionado em sua embalagem final.


Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 


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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Paulo Sérgio Ribeiro

31 de dez. de 2023

Esse é o método tradicional e também muito demorado. Agora já criaram um método novo, usando um extrato em pó ( cápsulas ) que é um estabilizante de perfumes. Ele elimina o cheiro do álcool em 12 horas e acelera a maceração, sem precisar de geladeira ou ambientes escuros. O nome do produto é Maceraeasy.

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de jan. de 2024

Olá, Paulo Sergio Ribeiro! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

 

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