
Alguns produtos alcoólicos como vinho, aguardente, conhaque, vodka, whisky, e o próprio perfume, desde que bem preparados, melhoram de qualidade com o envelhecimento. "O envelhecimento de produtos alcoólicos (maceração) nada mais é que um conjunto de reações que ocorre lentamente durante a estocagem", explica Prof. Francisco Marco Ferreira, do Curso CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos.
O álcool quimicamente puro é um produto inodoro, isto é, sem cheiro. Entretanto, na fabricação do álcool, outros subprodutos são formados durante o processo de fermentação. Alguns desses, como o Aldeído Acético, tem odor parecido com o do vinagre, o qual contribui para deixar o álcool com cheiro de aguardente.
Durante a estocagem, o Aldeído que dá o cheiro desagradável no álcool, reage com o ar que está dentro do recipiente e, depois, com o próprio álcool, transformando-se em outro produto (acetato de Etila), com cheiro suave e quase imperceptível. Entretanto, essas reações ocorrem lentamente e seriam necessários vários meses para se conseguir uma maceração satisfatória.
Para abreviar o tempo de maceração, utiliza-se a maceração por refrigeração alternada, que consiste em:
- Acondicionar o perfume filtrado, em frascos de vidro escuro (vidro âmbar), sem encher totalmente (deixar o nível do produto, a uma distância de 3 a 4 centímetros da boca);
- Tampar bem o frasco, para evitar evaporação;
- Deixar o frasco contendo o perfume por um dia, dentro da geladeira ou freezer, e por um dia, fora da geladeira, à temperatura ambiente;
- Repetir esse processo, durante 10 (dez) dias, quando o produto já pode ser acondicionado em sua embalagem final.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Como Fazer.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.