
Uma correta dieta influencia no comportamento, na integridade estrutural, na saúde, nas funções fisiológicas, na reprodução e no crescimento dos peixes.
Apesar das investigações acumularem décadas de conhecimentos, ainda hoje informações são escassas, se comparadas com as de outras espécies zootécnicas, onde a tecnologia já atingiu um estágio de controle na formulação e manipulação de rações balanceadas, indispensáveis para máxima produtividade.
Entre os vários fatores que contribuem para tal, destaca-se o fato de que os peixes tropicais dependem direta e indiretamente do meio onde vivem, estando sujeitos às condições ambientais as quais são de difícil manipulação. Há algumas diferenças nas exigências entre os peixes de água fria (temperatura ótima < 18ºC) e os de água quente (temperatura > 18ºC). Em geral, correspondem àquelas dos demais animais terrestres.
A exigência nutricional de peixes carnívoros e herbívoros é diferente, mas, em situações de cultivo, ambos podem utilizar ingredientes similares, porém em proporções diferentes.
Os estudos têm demonstrado que a dieta influencia o comportamento, a integridade estrutural, a saúde, as funções fisiológicas, a reprodução e o crescimento dos peixes. Portanto, a determinação das exigências qualitativas e quantitativas dos nutrientes essenciais é de fundamental importância para uma adequada formulação das dietas para os peixes.
Em condições de cultivo intensivo, os principais fatores ambientais podem ser manipulados tendo em vista otimizar a produtividade, através da manipulação da temperatura, do fotoperíodo, da qualidade da água e da quantidade e do tipo de nutrientes oferecidos. Têm-se observado que as variações na temperatura da água não afetam as exigências quantitativas de proteína e energia de algumas espécies, mas modifica, em quase todos, a quantidade da ingestão total, velocidade de crescimento e índices de utilização dos nutrientes.
A ração balanceada em sistemas semi-intensivos para carnívoros e onívoros, deve conter respectivamente:
- proteína bruta: 45% (carnívoro) – 34% (onívoro);
- carboidrato: 25% - 40%;
- fibra: 2,5% - 4%;
- cálcio: 2% (ambas); e
- fósforo: 0,7% (ambas).
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