Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.

Evisceração de frangos e galinhas: etapas do procedimento

A evisceração é uma etapa cuidadosa, que precisa ser desenvolvida por mão de obra treinada. A retirada das vísceras exige uma técnica desenvolvida para que não ocorra contaminação da carcaça

Evisceração de frangos e galinhas: etapas do procedimento   Dicas Cursos CPT
 

As aves são evisceradas e preparadas para consumo pela remoção da cabeça, vísceras, pés, papo e pulmões da carcaça depenada. Essa operação inclui a coleta de miúdos, sendo necessária a limpeza da moela, do coração e do fígado. Nessa etapa, as aves também são inspecionadas pela inspeção federal para verificação da sanidade. "A evisceração é uma etapa cuidadosa, que precisa ser desenvolvida por mão de obra treinada. A retirada das vísceras exige uma técnica desenvolvida para que não ocorra contaminação da carcaça", afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos, em Livro+DVD e Curso Online.

Constitui uma série de etapas, tais como:


- As aves depenadas são suspensas na linha de evisceração, pela junta da coxa, na nória que se move na linha. É feita a retirada da glândula de óleo, denominada glândula do uropígio ou sambiquira, o que nem sempre é feito por alguns abatedouros.

- Corte da pele do pescoço e da traqueia (desprendimento do pescoço).

- Extração da cloaca e retirada do intestino grosso. Falhas nessa operação podem causar contaminação fecal nas aves.

- Abertura do abdômen.

- Eventração (exposição de vísceras para inspeção veterinária). Nesta etapa, são necessários cuidados especiais para que a operação não cause danos ao fígado, danificando sua película e  causando sua posterior desintegração, ou rompendo as vísceras e a vesícula biliar, por exemplo.

- Inspeção da carcaça. Durante a inspeção são eliminadas as aves condenadas por doenças. É feita  também a remoção de partes com injúrias, ossos quebrados, manchas de sangue, coágulos, calos no  peito e asas partidas.

- Retirada das vísceras (miúdos) e remoção da moela, fígado e coração.

- Extração dos pulmões.
 
- Toalete com remoção do papo, esôfago e traqueia restante.

- Lavagem final da carcaça.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.

 

Cursos Relacionados

Curso Produção de Frango de Corte em Alta Densidade Curso Produção de Frango de Corte em Alta Densidade

Com Prof.ª Ilda Tinôco

R$ 360,00 à vista ou em até 10x de R$ 36,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Processamento de Carne de Frango Curso Processamento de Carne de Frango

Com Prof.ª Ana Dell Isola

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar um  Pequeno Abatedouro de Frangos Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos

Com Prof. Dr. Luiz Albino

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade