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Escolha da madeira para o cultivo de shiitake

A madeira é escolhida para o cultivo em função de suas características físicas e químicas e também fatores econômicos e ambientais

O maior comprimento das toras permite melhor condição de cultivo e de utilização da área de produção.

O maior comprimento das toras permite melhor condição de cultivo e de utilização da área de produção.

Atualmente, procura-se encontrar meios que diminuam os custos de produção, e que aumenta a margem do lucro. Assim, o eucalipto, uma madeira de custo acessível e encontrada em quase todas as regiões do Brasil, está sendo muito utilizada pelos produtores de shiitake. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados na escolha e preparação das toras, devido à grande variabilidade de materiais genéticos de eucalipto disponíveis, alguns deles inadequados ao cultivo do shiitake.

Deve-se ter uma atenção especial com madeiras resinosas e aromáticas como é o caso de E. Citriodora e Pinus spp., pois alteram o sabor do cogumelo devido às suas características químicas.

Outro fator a ser levado em consideração é o tamanho da madeira a ser utilizada no processo produtivo. Embora não haja um padrão para o comprimento da tora, normalmente, utilizam-se toras de aproximadamente um metro (de 80 a 120 cm) para facilitar o seu manuseio. Existe uma tendência de utilização de toras de 2 a 2,20 m, em função de algumas vantagens que ela apresenta:

- menor número de pontas por metro de tora, diminuindo proporcionalmente à área a probabilidade de ataques de pragas e colonização por microrganismos oportunistas e competidores, além de menor perda proporcional de umidade da tora, também em função da área;

- menor custo, pois é necessário menor número de cortes e quantidade de sementes (nas pontas das toras são feitos de 4 a 6 furos a 5 cm da extremidade);

- maior produtividade, pois a utilização otimiza a relação área em produção x área total;

O maior comprimento das toras permite melhor condição de cultivo e de utilização da área de produção.

Com relação ao diâmetro, tudo indica íntima relação com as características da produção. As toras com diâmetro menor (5 a 8 cm) têm a vantagem de produzir rapidamente, mas sua vida útil é menor e possuem a tendência de produzir cogumelos com chapéu (píleo) pequeno e pé (estipe) fino. Já as toras com diâmetro superior a 15 cm possuem uma vida útil maior, casca grossa, cerne de maior volume e demoram mais para produzir, o que aumenta a chance de contaminações.

Recomenda-se, portanto, um meio termo entre essas duas possibilidades descritas, o que resultaria em algo em torno de 10 a 12 cm de diâmetro.

 

 

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