
A pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade causados pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião do cólera em seres humanos. Entre as principais características da pasteurelose, citam-se:
- Causada por bactéria gram – .
- Bactéria: Pasteurella multocida.
- Altamente contagiosa, dissemina-se rapidamente pelo plantel.
- Mais frequente em planteis da avicultura industrial.
- Acomete aves domésticas - galinhas, patos, perus, cisnes – e diversas aves selvagens.
-> Sintomas da Pasteurelose
A pasteurelose ocorre de forma aguda e geralmente é confundida com uma intoxicação. Os principais sintomas são:
- Secreções nas fossas nasais – catarro.
- Febre.
- Sede intensa.
- Respiração ofegante.
- Sonolência.
- Diarreia.
- Lesões de fígado.
- Lesões de pulmão.
- Inflamação das vias respiratórias.
- Inflamação das mucosas intestinais.
Algumas vezes as aves apresentam inchaço junto aos olhos e cianose de cristas e barbelas. As lesões de fígado e pulmões, e as inflamações das mucosas intestinais e das vias respiratórias são frequentes.
O que fazer em caso de identificação de pasteurelose na granja?
- Desinfecção e vazio sanitário.
- Eliminar aves portadoras da doença.
- Eliminar o frio, vento em excesso e umidade no galpão.
- O manejo incorreto, a água contaminada com fezes e alimentos mofados são fontes de disseminação da doença.
Conheça os Cursos CPT da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.