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Dicas para identificar a pasteurelose (cólera aviária) em galinhas

A pasteurelose (cólera aviária) causa grande mortalidade em aves. Lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião do cólera em seres humanos

Dicas para identificar a pasteurelose (cólera aviária) em galinhas    Dicas CPT

 

A pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade causados pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião do cólera em seres humanos. Entre as principais características da pasteurelose, citam-se:
- Causada por bactéria gram – .
- Bactéria: Pasteurella multocida.
- Altamente contagiosa, dissemina-se rapidamente pelo plantel.
- Mais frequente em planteis da avicultura industrial.
- Acomete aves domésticas - galinhas, patos, perus, cisnes – e diversas aves selvagens.

-> Sintomas da Pasteurelose


A pasteurelose ocorre de forma aguda e geralmente é confundida com uma intoxicação. Os principais sintomas são:
- Secreções nas fossas nasais – catarro.
- Febre.
- Sede intensa.
- Respiração ofegante.
- Sonolência.
- Diarreia.
- Lesões de fígado.
- Lesões de pulmão.
- Inflamação das vias respiratórias.
- Inflamação das mucosas intestinais.

Algumas vezes as aves apresentam inchaço junto aos olhos e cianose de cristas e barbelas. As lesões de fígado e pulmões, e as inflamações das mucosas intestinais e das vias respiratórias são frequentes.

O que fazer em caso de identificação de pasteurelose na granja?


- Desinfecção e vazio sanitário.
- Eliminar aves portadoras da doença.
- Eliminar o frio, vento em excesso e umidade no galpão.
- O manejo incorreto, a água contaminada com fezes e alimentos mofados são fontes de disseminação da doença.

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Por Silvana Teixeira.

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