
“Há mais de cinco mil anos, a marinada era utilizada apenas para conservação de carnes. Hoje, essa técnica milenar é empregada para conferir sabor, maciez e suculência à carne. Na marinação da carne, são utilizados ingredientes com acidez, como limão, além de especiarias e ervas aromáticas”, explica Ricardo Penna, professor do Curso CPT Maturação, Marinação, Condimentação e Preparo de Filés.
Vantagens da marinada ou marinação:
->A técnica permite que a carne asse em temperatura elevada, sem ressecá-la;
->O tempero da marinada padroniza o sabor da carne interna e externamente;
->O longo tempo da carne na marinada (8 a 24 horas) a torna macia e suculenta;
->Os elementos da marinada aumentam a conservação da carne.
Mas como fazer marinada em carnes diversas? Confira os procedimentos abaixo e surpreenda amigos e familiares com a suculência e o sabor da carne após a marinação.
Marinada em carne suína
Ingredientes:
->700 ml de cerveja;
->4 dentes de alho amassados;
->1 cebola roxa ralada;
->2 colheres (sopa) de mel;
->Suco de 1 limão siciliano;
->Orégano a gosto (sem exagerar);
->Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Perfure a carne suína com uma faca. Em um bowl, tempere a peça com suco de limão, sal, azeite, pimenta, alho e cebola. Acrescente cerveja e, por fim, mel. Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira para marinar por 12 a 24 horas.
Marinada em carne de frango
Ingredientes:
->1 vidrinho de leite de coco;
->1 colher (chá) de cravo-em-pó;
->1 colher (chá) de canela-em-pó;
->1 colher (chá) de pimenta-do-reino;
->1 colher (chá) de páprica doce;
->1 colher (chá) de curry;
->1 colher (café) de sementes de coentro;
->1 colher (café) de sementes de cominho;
->1 colher (café) de sementes de mostarda;
->1 pedacinho de gengibre ralado;
->4 dentes de alho amassados;
->Suco de 1 limão;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, torre as sementes de coentro, cominho e mostarda. Bata no liquidificador com gengibre e suco de limão. Tempere a carne de frango com esse líquido. Junte as especiarias. Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira para marinar por 12 a 24 horas.
Marinada em carne bovina
Ingredientes:
->700 ml de cerveja preta;
->5 colheres (sopa) de molho de soja;
->3 colheres (sopa de mel);
->1 pimenta dedo-de-moça picadinha (sem sementes);
->4 dentes de alho amassados;
->3 folhas de louro frescas;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Perfure levemente a carne bovina com uma faca. Em um bowl, tempere-a com sal, pimenta e alho. Acrescente cerveja, molho de soja e mel. Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira para marinar por 12 a 24 horas.
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Leia o artigo "Todas as carnes podem ser marinadas? Quais tipos posso marinar?"
Fontes: guiadasemana.com.br; saboresajinomoto.com.br
Por Andrés Oliveira.

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