WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Dicas imperdíveis para fazer picles para vender

Uma das vantagens dos picles é a possibilidade de consumo de legumes fora da estação

Dicas imperdíveis para fazer picles para vender

“As boas práticas de manipulação de alimentos frescos assegura a qualidade do produto final e aumenta a sua durabilidade”, ressalta Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso CPT Higienização na Indústria de Alimentos. Ao seguir corretamente cada etapa do processamento, evita-se uma série de problemas e defeitos no produto, principalmente a contaminação por microrganismos. No caso dos picles, os legumes devem ser manipulados conforme os parâmetros de higiene e conservação predeterminados.

Uma das vantagens da conserva de legumes é a possibilidade de consumo de legumes fora da estação. Sem falar no sabor, na cor, no aroma e na textura característicos, que tornam os legumes em conserva um produto único, com alto valor agregado. Que tal seguir algumas dicas imperdíveis para fazer picles para vender? Vamos a elas?

Escolha os melhores conservantes naturais

Açúcar e sal


O açúcar remove a umidade dos legumes, o que aumenta o prazo de validade da conserva, pois esse elemento inibe a ação de microrganismos. Nos picles, ele é adicionado junto ao vinagre. Os tipos de açúcar mais recomendados são o demerara e o cristal. O sal também maximiza a conservação dos legumes em forma de picles. O sal grosso e o marinho são os mais utilizados com esse fim.

Vinagre e álcool


Quando o álcool é fermentado e forma ácido acético, obtém-se um produto conhecido como vinagre. Considerado um ótimo conservante de alimentos, sua acidez impede o desenvolvimento de microrganismos nos picles. Os melhores vinagres devem apresentar, pelo menos, 5% de ácido acético independentemente de serem de maçã ou vinho. Os alimentos conservados em aguardente e vodca também não são atacados por agentes contaminantes.

Azeite de oliva e óleo vegetal


O azeite de oliva e os óleos vegetais (óleo de canola e de girassol) não permitem que o ar entre em contato com os legumes. Com isso, nenhum microrganismo consegue contaminá-los. Entretanto, de nada adiantam todos esses conservantes naturais, se os alimentos forem manipulados indevidamente, sem os padrões adequados de higiene e conservação. Antes de adicionar a gordura, os legumes devem passar por cocção em vinagre.

Siga as etapas para o preparo do picles

Etapa 1


Primeiramente, os legumes devem ser cozidos, em vinagre, no ponto al dente. A textura firme torna o aspecto dos legumes mais atrativo, além de preservar o sabor dos alimentos e garantir que os nutrientes não se percam na cocção demasiada.

Etapa 2


Outro aspecto que torna os picles um produto diferenciado é o tipo de corte. O corte da cebola convencional pode ser em rodelas ou fatias finas. Já as minicebolas podem ser adicionadas inteiras à conserva. Quanto à cenoura, ela pode ser cortada em bastonetes, rodelas ou cubos.

Etapa 3


Ao acondicionar os legumes no vidro esterilizado, o ideal é que eles sejam dispostos em camadas. Quanto maior a variedade dos legumes, preferencialmente com cores e texturas diferentes, mais apetitosa e atrativa será a conserva aos olhos do consumidor.

Etapa 4


Após distribuir todos os legumes no pote, ele deve ser preenchido com vinagre e azeite, temperados com orégano, louro e cravo. Para que o sabor se destaque, recomenda-se a mistura desses elementos antes de adicioná-los à conserva.

Etapa 5


Todos os legumes dos picles devem estar submersos nesse líquido. Antes de fechar o pote, é importante finalizar com um pouco de azeite (barreira a todo tipo de microrganismo). Deve-se aguardar, no mínimo, 24 horas, até que a conserva esteja pronta para o consumo.

Obs.: A conserva de legumes, hermeticamente fechada e devidamente armazenada, dura mais de 2 meses. Quando aberta, o prazo de validade cai para 5 dias (temperatura ambiente) e 10 dias (geladeira).

Quer saber mais sobre o curso? Dê play no vídeo abaixo:

Conheça os Cursos CPT da Área Pequenas Indústrias.

Leia o artigo "Como higienizar potes de vidro para a fabricação de picles artesanais."

Fontes: conquistesuavida.com.br; temperoalternativo.com.br

Por Andréa Oliveira.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Como Iniciar seu Negócio

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?