O bom desempenho dos cordeiros é iniciado com uma boa alimentação láctea, que está na dependência do potencial leiteiro da ovelha e das condições ambientais que ela dispõe para exprimir sua potencialidade. Os cordeiros únicos crescem mais rápido que os gêmeos, em virtude da maior disponibilidade de leite, pois o aumento na produção de leite pelas matrizes nos partos múltiplos é ao redor de 30%. "Após a desmama, é iniciada a fase de terminação dos cordeiros, quando será fundamental adequar o nível nutricional das dietas com o potencial genético de crescimento dos animais, sempre visando a máxima eficiência de produção, com uma boa relação entre custo e benefício",afirma Dr. Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Criação de Ovinos de Corte.
Os ganhos de peso na fase de terminação variam de acordo com as dietas e com as características genéticas do animal. Nesse caso, pode-se encontrar valores abaixo de 100 g/dia, quando a terminação é feita em pastagens pobres, chegando até a valores ótimos, ao redor de 500 g/dia, quando materiais genéticos adequados são terminados em confinamento, com alto nível nutricional e de ambiente.
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Por Silvana Teixeira.
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