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Cultivo de Tomate em Estufa: umidade

Favorece o surgimento de doenças graves do tomateiro como o mofo branco, pinta preta e requeima.

Favorece o surgimento de doenças graves do tomateiro como o mofo branco, pinta preta e requeima.

No cultivo do tomate, a umidade em excesso causa:

   * O impedimento da polinização das flores, devido à aglutinação dos grãos de pólen, o que se acentua em condições de baixa luminosidade;

   * Provoca o abortamento e queda das flores;

   * Favorece o surgimento de doenças graves do tomateiro como o mofo branco, pinta preta e requeima.

A umidade baixa é prejudicial ao cultivo do tomate, causando alguns problemas:

   * Um estresse hídrico pode se desenvolver por consequência da taxa de transpiração. A planta em condições de umidade relativa do ar muito mais baixa do que no interior de seus estômatos tende a perder água para o meio de uma forma mais acelerada, o que pode prejudicar infinitamente a planta no período de frutificação.

   * Problemas com salinização de solo. O sistema tende a perder água, deixando os sais da adubação/fertirrigação no local de cultivo, alterando a condutividade elétrica e pH do solo, prejudicando a absorção de nutrientes.

 

* A presente dica é parte integrante do curso Cultivo de Tomate em Estufa, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

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