Os coquetéis, são classificados de acordo com a sua finalidade e com o tipo de componentes ou bebida utilizados. Eles podem ser classificados como:
Estimulantes do apetite: geralmente de sabor seco, amargo ou ácido. São bebidos antes das refeições. Quase sempre são compostos de bebidas destiladas, sucos e frutas ácidas e pequena quantidade de açúcar. Geralmente são os short drinks ou on the rocks como o Manhattan e o Daiquiri.
Digestivos: têm predominância de licor em sua composição. Em geral, são servidos após as refeições. Podem ser frios ou quentes e levam diferentes licores, destilados, café ou creme de leite, como o Café Di Saronno.
Refrescantes: contêm em sua composição bebida destilada, refrigerante ou água gaseificada e bastante gelo. O coquetel cuba libre faz parte deste grupo
Nutritivos: preparados com ovos, creme ou Vinho do Porto.
Estimulantes físicos: preparados com café, leite ou água quente e um destilado. São próprios para os dias frios. Têm a finalidade de aquecer o corpo (hot drinks).
Repousantes: indicados para serem bebidos à tarde, levam bebidas destiladas, sucos de frutas, xarope de açúcar ou groselha. Os longs drinks, como o Planter's Punch e o Tulipan Rojo, fazem parte desse grupo.
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