Ao preparar uma receita, um aspecto importante a ser considerado, quando o objetivo é padronizar a produção, é exatamente a quantidade de ingredientes a ser utilizada. Não pode ser nem mais, nem menos, tem que ser a quantidade exata. Assim, fica fácil entender que, usando uma xícara, ou uma colher, para medir farinha, açúcar ou outro ingrediente sólido, você poderá não obter a precisão desejada. Em um determinado momento, você poderá encher a xícara um pouco mais; em outro, um pouco menos.
Se você enfiar a xícara no recipiente com a farinha, conseguirá colocar determinada quantidade na xícara. Se deixar a farinha cair dentro dela, a quantidade obtida, provavelmente, será outra. A mesma coisa pode acontecer com os ingredientes líquidos, uma vez que você poderá encher a xícara um pouco mais ou um pouco menos. Para evitar que isso aconteça, tanto em confeitaria como em panificação, o correto é pesar os ingredientes, sejam eles líquidos ou sólidos. No entanto, no caso de líquidos, existe ainda a possibilidade para essa finalidade, que possua graduação apropriada.
* A presente dica é parte integrante do curso Básico de Confeitaria, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
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