
A aeração do vinho, consiste em oxigená-lo para que sofra reações e libere de forma mais intensa o seu aroma e sabor.
Se o vinho é uma bebida universal, que é apreciado desde a antiguidade, e que atravessou gerações e épocas até chegar aos dias atuais cercado de tanto glamour, é de aceitar que, para abrir uma garrafa de um bom vinho, é preciso seguir alguns passos básicos.
Esses passos são fundamentais e precisam fazer parte do conhecimento do maître, para que, na necessidade de realizar um serviço de vinhos, ele possa desempenhar seu papel com sabedoria e eficiência.
Fique atento à descrição a seguir, em relação aos passos para abrir uma garrafa de vinho.
1º passo: remova a cápsula da garrafa
Chama-se “cápsula” o material utilizado para revestir a boca da garrafa. Na maioria dos bons vinhos, tal cápsula é feita com material à base de chumbo.
Por isso, é necessário cortar a cápsula, com um canivete ou com um cortador de cápsula apropriado, de preferência abaixo da parte mais grossa existente no gargalo da garrafa.
O corta-cápsula é um instrumento em forma de “U”, de fácil utilização, que possibilita cortar a cápsula da garrafa de vinho com muita facilidade. Basta envolver o gargalo da garrafa, pressionar o instrumento e girá-lo para cortar a cápsula.
2º passo: limpe o gargalo da garrafa
Assim que a cápsula for retirada, utilize um pano apropriado, de preferência branco, fino e bem acabado, para limpar o gargalo. Isso é muito importante de ser feito, principalmente porque o chumbo utilizado no material do qual são feitas as cápsulas é um elemento tóxico para a saúde humana.
3º passo: retire a rolha da garrafa
A retirada da rolha deve ser feita com a utilização de um saca-rolhas. Dê preferência aos saca-rolhas revestidos de teflon e que possuem a espiral vazada.
Tenha cuidado para que, ao introduzir o instrumento, a rolha não seja transpassada e possibilite que fragmentos da mesma caiam dentro da garrafa de vinho.
4º passo: faça a aeração do vinho
Fazer a aeração do vinho (esse processo é também conhecido como respiração) é um procedimento recomendado, principalmente, quando se tratar de bons vinhos, especialmente os tintos envelhecidos. O processo consiste em oxigená-lo para que o vinho sofra reações e libere de forma mais intensa o seu aroma e intensifique também o sabor. A aeração do vinho pode ser obtida pelo processo de decantação.
A decantação do vinho deve ser feita transferindo o líquido da garrafa para um decantador. Este se refere a uma jarra bojuda de vidro, transparente apropriada para receber vinho.
Como conservar garrafas abertas: o ideal é abrir uma garrafa e beber tudo. Quando não for possível, pode-se guardá-la na geladeira.
Quando o restaurante comercializar taças de vinhos (neste caso o cliente não precisa comprar a garrafa de vinho, ele poderá pedir apenas uma taça de um determinado vinho), você precisa saber fechar a garrafa e manter o vinho bem conservado por um período de três dias aproximadamente.
Esse processo, consiste em utilizar um fechador, como a vacu-in (bomba de vácuo) apropriado. Este deverá ser colocado sobre uma rolha de borracha especial, previamente utilizada para fechar a garrafa de vinho em substituição à rolha original. Após algumas bombadas, o fechador a vácuo irá remover grande parte do ar existente no interior da garrafa. Isso garantirá a boa qualidade do produto por uns três dias aproximadamente, contados a partir da abertura da garrafa lacrada.
Para os espumantes, há rolhas especiais que servem mais para manter o gás do que para conservar o vinho. Uma vez aberto, o espumante deve ser consumido rapidamente.
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Por: Ana Carolina dos Santos

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