WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cogumelo Hiratake: ponto de colheita

O Hiratake, normalmente, é colhido com o ponto de maturação mais avançado, quando os cogumelos se encontram totalmente expandidos

Cogumelo Hiratake: ponto de colheita   Dicas Cursos CPT

 

O Hiratake, normalmente, é colhido com o ponto de maturação mais avançado, quando os cogumelos se encontram totalmente expandidos, em forma de ostra, agrupados em cachos ou não, com pedúnculo curto ou longo, dependendo da linhagem e das condições de cultivo, afirma Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake.

Em geral, determina-se o ponto de máximo desenvolvimento do corpo de frutificação, observando o desenvolvimento de suas bordas que, a princípio, apresentam-se enroladas para baixo e, com o progresso do desenvolvimento, vão se abrindo até se tornarem totalmente aplainadas com o término do crescimento (Rajarathnam e Bano, 1987). Segundo estes autores, o estádio ideal para a colheita se dá um pouco antes que as margens se tornem totalmente aplainadas. Observam ainda que não se devem deixar pedaços de cogumelo remanescentes da colheita no substrato, pois constituem meio muito rico para a instalação de microrganismos contaminantes.

A colheita


A colheita é feita manualmente e de forma cuidadosa. O encarregado remove o cogumelo ou as pencas de cogumelos, com uma ligeira torção, desprendendo-os facilmente. As cestas utilizadas na colheita não devem ser muito fundas, evitando que os cogumelos de baixo danifiquem-se. Uma escada com rodas na parte dianteira facilita a colheita nas prateleiras mais altas. Após uma primeira colheita, realizam-se novamente outras, espaçadas de 10 a 14 dias, denominadas fluxos.

Todo o ciclo do cultivo completa-se em aproximadamente 90 dias, quando a colheita começa a tornar-se inviável economicamente. Isto significa que serão possíveis quatro ciclos por ano, na mesma instalação.

Rendimento


O rendimento economicamente viável deve ser de 15 a 30% do peso do composto úmido em cogumelos frescos.

Pós-colheita


Terminada a colheita, os cogumelos são classificados por tamanho e pesados, podendo-se, a seguir, comercializá-los diretamente ou então ser industrializados.

Conheça os Cursos a Distância CPT da área Cogumelos Comestíveis.
Por Silvana Teixeira.

 

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?