
O Hiratake, normalmente, é colhido com o ponto de maturação mais avançado, quando os cogumelos se encontram totalmente expandidos, em forma de ostra, agrupados em cachos ou não, com pedúnculo curto ou longo, dependendo da linhagem e das condições de cultivo, afirma Dr. Augusto Ferreira da Eira, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake, em Livro+DVD e Curso Online.
Em geral, determina-se o ponto de máximo desenvolvimento do corpo de frutificação, observando o desenvolvimento de suas bordas que, a princípio, apresentam-se enroladas para baixo e, com o progresso do desenvolvimento, vão se abrindo até se tornarem totalmente aplainadas com o término do crescimento (Rajarathnam e Bano, 1987). Segundo estes autores, o estádio ideal para a colheita se dá um pouco antes que as margens se tornem totalmente aplainadas. Observam ainda que não se devem deixar pedaços de cogumelo remanescentes da colheita no substrato, pois constituem meio muito rico para a instalação de microrganismos contaminantes.
A colheita
A colheita é feita manualmente e de forma cuidadosa. O encarregado remove o cogumelo ou as pencas de cogumelos, com uma ligeira torção, desprendendo-os facilmente. As cestas utilizadas na colheita não devem ser muito fundas, evitando que os cogumelos de baixo danifiquem-se. Uma escada com rodas na parte dianteira facilita a colheita nas prateleiras mais altas. Após uma primeira colheita, realizam-se novamente outras, espaçadas de 10 a 14 dias, denominadas fluxos.
Todo o ciclo do cultivo completa-se em aproximadamente 90 dias, quando a colheita começa a tornar-se inviável economicamente. Isto significa que serão possíveis quatro ciclos por ano, na mesma instalação.
Rendimento
O rendimento economicamente viável deve ser de 15 a 30% do peso do composto úmido em cogumelos frescos.
Pós-colheita
Terminada a colheita, os cogumelos são classificados por tamanho e pesados, podendo-se, a seguir, comercializá-los diretamente ou então ser industrializados.
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Por Silvana Teixeira.
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