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Classificação das bebidas

Conheça a diferença entre bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas.

O champgne é um exemplo de bebida fermentada.

O champagne é um exemplo de bebida fermentada.

As bebidas alcoólicas são classificadas em dois grupos de acordo com o processo de produção:

Bebidas fermentadas: vinhos, cerveja, saquê e sidra; e
Bebidas destiladas: cachaça, uísque, rum, vodka, gim.

Fermentação:

A fermentação é um processo anaeróbico de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microrganismos, tais como bactérias e fungos, chamados nestes casos de fermentos.

O processo de transformação dos açúcares das plantas em álcool denomina-se fermentação, tal como ocorre no processo de fabricação da cerveja, cujo álcool etílico é produzido a partir do consumo de açúcares presentes no malte, que é obtido através da cevada germinada.

As bactérias ou leveduras, responsáveis pela fermentação, na maioria das vezes, são provenientes da matéria-prima (frutas e cereais). No processo de produção de bebidas por fermentação, o suco de frutas e cereais são fermentados em tinas ou cisternas.

A fermentação é realizada por bactérias aeróbicas, ou seja, que necessitam da presença de oxigênio. Toda fermentação produz um elemento gasoso, o gás carbônico, que, em alguns casos, é utilizado na gaseificação da própria bebida, como no caso da cerveja e da champagne.

Destilação:

A destilação é um processo de separação de líquidos, baseados na diferença dos seus pontos de ebulição.

A destilação é um método adequado para separação de líquidos que tenham volatilidades razoavelmente diferentes entre si.

Para realizar a destilação, provoca-se o aquecimento da massa líquida até atingir o ponto de ebulição, condensando-se em seguida, o vapor obtido.

Como os componentes têm ponto de ebulição diferentes, os primeiros vapores sempre serão produzidos pelos elementos mais voláteis (caso do álcool), que se desprendem da massa líquida original.

A destilação é a combinação de duas operações inversas: a vaporização e a condensação. Quanto maior for a diferença do ponto de ebulição dos seus componentes, mais perfeita será a destilação.

Para melhor compreender esse processo, tome como base o ponto em que o álcool se transforma em vapor (78ºC) e o ponto de ebulição da água (100ºC). Os vapores do álcool são obtidos em primeiro lugar, o que permite recolhê-los e resfriá-los, passando para o estado líquido. Após essa fase, as bebidas ainda passam por um processo de maturação, para obter o produto final.

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Comentários

dukens

5 de jun de 2017

gostei

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de jun de 2017

Olá, Dukens.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

camila

12 de set de 2016

Adorei, vocês não tem curso sobre tipos de bebida, falando sobre cachaça, uísque, rum, vodka, gim entre outros.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de set de 2016

Olá Camila,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alexandre Fonseca

1 de mar de 2016

Textos curtos e objetivos. Muito boas as informações

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mar de 2016

Olá Alexandre,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

leonel Ngola

9 de abr de 2015

Sim gostei da informações...

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de abr de 2015

Olá, Leonel!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostados dos nossos artigos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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