Hoje, 1° de outubro, Dia do Idoso, nada melhor do que abordarmos sobre um importante tema: alimentação saudável na terceira idade. Com o envelhecimento, o processo digestivo dos idosos torna-se mais lento e a absorção de nutrientes mais difícil. Segundo pesquisas, as pessoas idosas são 3,7 vezes mais suscetíveis à desnutrição quando comparadas às pessoas na fase adulta.
Uma dieta balanceada, rica em nutrientes, é vital para todas as faixas etárias. Entretanto, os idosos merecem maior atenção devido às alterações no trato gastrointestinal. Pesquisadores acreditam que esta seja uma das causas da perda de apetite na terceira idade. Daí a importância de se parcelar as refeições, em quantidades menores, oferecidas mais vezes ao dia. O ideal são cinco a seis refeições, constituídas preferencialmente de alimentos naturais e saudáveis.
Confira abaixo algumas dicas importantes de alimentação de idosos:
->A água não pode faltar à dieta dos idosos, pois atua no bom funcionamento do organismo e mantém o corpo hidratado. Caso o idoso se recuse a beber água, uma boa alternativa é aromatizá-la com cascas frutas cítricas ou folhas de hortelã. Bebidas alcoólicas e refrigerantes não são recomendados;
->Quanto aos alimentos sólidos, se o idoso apresentar dificuldades na mastigação e deglutição, basta inovar no preparo. Processe minimamente legumes e frutas, aumente o tempo de cocção dos alimentos. Purês e caldos encorpados são uma excelente opção. Ao alterar a textura e o tamanho dos alimentos, o idoso aceita melhor a refeição, pois não tem medo de engasgar;
->Outra dica indispensável concerne à temperatura dos alimentos. Como os idosos apresentam maior sensibilidade térmica, é essencial oferecer alimentos em temperaturas moderadas, nem quentes demais nem excessivamente frias. No caso de alimentos refrigerados, como frutas e iogurte, retire-os da geladeira antes de servi-los ao idoso;
->O ideal é elaborar um cardápio com verduras, legumes e frutas, pois são fontes de minerais e vitaminas. Ao contrário dos alimentos processados industrialmente, que perdem seus principais nutrientes e contêm conservantes. Sendo assim, o mais recomendado é oferecer uma alimentação natural, amplamente benéfica à saúde do idoso;
->Outros alimentos a serem adicionados à dieta do idoso são os laticínios, como leite desnatado, queijo tipo cottage e iogurte natural. Como os idosos perdem cálcio, os produtos lácteos repõem esse mineral indispensável ao fortalecimento ósseo. Quanto às proteínas animais (como carne de frango e peixe), elas também não podem faltar à dieta dos idosos;
->Por fim, temos o açúcar, o sal e a gordura. Todos devem ser reduzidos ou eliminados da dieta, pois algumas doenças podem acometer os idosos, como diabetes, pressão alta ou alterações nos níveis de colesterol. Sendo assim, substitua o açúcar por suco de frutas e o sal por alho, cebola e ervas finas. Quanto à gordura, prefira óleo de canola em pequena quantidade.
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Leia o artigo "O idoso e as interações medicamentosas."
Fontes: sophiederam.com; gauchazh.clicrbs.com.br
Por Andréa Oliveira.
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