
A Doutora em zootecnia e professora do Curso CPT Criação de Caprinos de Corte, Cristiane Leal dos Santos anuncia que, assim como a alimentação, a água é um bem vital para qualquer criação e tem várias funções nos organismos dos animais, sendo imprescindível dar atenção a cada detalhe no fornecimento de água.
Nas cabras que se encontram em período de lactação, o consumo varia de 5 a 6 litros por dia, o que tem impacto direto na produção de leite, pois, quanto mais leite ela produz, mais água ela consome. A temperatura também influencia nesse consumo, uma vez que, no calor, os animais bebem mais água para conseguir suprir as perdas do organismo.
Temos, a partir dessas informações, que a água desempenha papel fundamental na criação e no organismo dos animais, agindo como um dissolvente indispensável dos alimentos, atuando na digestão e absorção deles, na conservação da elasticidade dos órgãos e tecidos e na regulagem da temperatura corporal através da evaporação e transpiração. Ainda, ela realiza o transporte dos princípios nutritivos resultantes da digestão e torna possível a eliminação dos produtos da desassimilação.
Quando a criação de cabras é alimentada com rações formadas por forragens verdes, há a necessidade apenas de menores quantidades de água como suplemento, ao passo que elas necessitam de doses maiores ao ingerirem produtos concentrados.
É importante fornecer água limpa, abundante, fresca e em bebedouros que estejam higienizados, principalmente para cabras em gestação ou lactação e os animais em crescimento. Água contaminada ou em péssimas condições físico-químicas propiciam a transmissão de doenças orgânicas, infecciosas e parasitárias. Para um animal que está em plena produção de leite, é necessário ofertar uma dose suplementar de água.
Animais que não recebem água suficiente tendem a perder o apetite, não extraindo o máximo da alimentação e, consequentemente, perdem peso. As necessidades estão relacionadas a vários fatores, como o volume do corpo do animal, temperatura e grau de umidade do ambiente, tipo de alimentação (como mencionado), estado de saúde, raça, idade e sexo.
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Fonte: Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues
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