A colheita manual dos produtos hortícolas ainda é a mais utilizada por possibilitar a seleção acurada da maturidade. O sucesso de uma boa colheita está relacionado com uma coordenação eficiente das operações, da disponibilidade de mão de obra treinada, transporte, operações nas centrais de embalagem e demanda de mercado. Deve ser realizada no estádio adequado de maturação de acordo com o produto. A falta de uniformidade dificulta a colheita e reduz a qualidade do produto processado.
As operações da colheita requerem manuseio cuidadoso e um bom padrão de higiene no campo, com atenção especial para os seguintes procedimentos:
1- remoção das unidades que não apresentam padrão de qualidade comercial ou infectadas, que não devem permanecer no solo por se tornarem fonte de infecção para os produtos sadios.
2- limpeza e desinfecção dos implementos (instrumentos e equipamentos) utilizados na colheita e manuseio subsequente. Os recipientes de colheita (sacos, cestas, caixas, bandejas, etc.) devem ser limpos diariamente para reduzir a carga microbiana.
3- observar os procedimentos e recomendações para a colheita de acordo com as especificações de cada produto, evitando injúrias físicas (batimentos, quedas, ferimentos, etc.).
4- realizar a colheita nos períodos mais frios do dia ou à noite.
5- nunca colocar os produtos diretamente no solo ou realizar exposição dos mesmos a condições climáticas ambientais adversas, onde as temperaturas elevadas possam contribuir para a deterioração.
6- remover o produto colhido o mais rapidamente possível do campo, ou colocá-lo em local sombreado, para reduzir o calor do campo.
7- se necessário, realizar o resfriamento (com água ou outros meios) para remoção do calor vital e do calor do campo.
8- evitar o manuseio excessivo do produto por torná-lo mais suscetível à degradação. O pré-resfriamento pode ser realizado no campo ou no galpão de processamento sobre as cargas, paletes ou contentores de transporte.
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Por Silvana Teixeira.
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