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7 dicas para a produção de silagem de qualidade

Silagem é um tipo de alimento muito comum nas fazendas leiteiras. São primariamente utilizadas devido à facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes durante a estocagem

Silagem

Silagem é um tipo de alimento muito comum nas fazendas leiteiras. São primariamente utilizadas devido à facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes durante a estocagem. O processo de ensilagem nada mais é que a fermentação anaeróbica dos açúcares solúveis em água e sua conversão em ácido lático, abaixamento do pH a ponto de inibir a fermentação microbiana. Segundo Prof. Dr. José Henrique Bruschi, professor do Curso a Distância CPT Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira, em Livro+DVD e Curso Online, "Deve ser lembrado que a silagem é um alimento potencialmente dinâmico que pode piorar drasticamente em qualidade em certas circunstâncias, como na adição de oxigênio".

Para que se consiga produzir silagem de qualidade é necessário:


1. Adubar corretamente o solo. Se faltar nitrogênio, a planta fica requeimada, mascarando o momento ideal de se iniciar o corte.
2. Iniciar o corte quando os grãos estiverem no ponto farináceo, sendo necessário, portanto, um bom monitoramento do milharal.
3. Afiar bem as facas da ensiladeira.
4. Picar bem, deixando as partículas com tamanho máximo de dois centímetros.
5. Fazer uma boa compactação para retirada do ar, fator fundamental para uma boa fermentação do produto.
6. Vedar bem o silo, cobrindo-o com lona e ainda uma camada de terra, com espessura em torno de 15 cm.
7. Proteger o silo contra infiltração de água.

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Por Silvana Teixeira.

 

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