
Silagem é um tipo de alimento muito comum nas fazendas leiteiras. São primariamente utilizadas devido à facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes durante a estocagem. O processo de ensilagem nada mais é que a fermentação anaeróbica dos açúcares solúveis em água e sua conversão em ácido lático, abaixamento do pH a ponto de inibir a fermentação microbiana. Segundo Prof. Dr. José Henrique Bruschi, professor do Curso a Distância CPT Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira, em Livro+DVD e Curso Online, "Deve ser lembrado que a silagem é um alimento potencialmente dinâmico que pode piorar drasticamente em qualidade em certas circunstâncias, como na adição de oxigênio".
Para que se consiga produzir silagem de qualidade é necessário:
1. Adubar corretamente o solo. Se faltar nitrogênio, a planta fica requeimada, mascarando o momento ideal de se iniciar o corte. |
2. Iniciar o corte quando os grãos estiverem no ponto farináceo, sendo necessário, portanto, um bom monitoramento do milharal. |
3. Afiar bem as facas da ensiladeira. |
4. Picar bem, deixando as partículas com tamanho máximo de dois centímetros. |
5. Fazer uma boa compactação para retirada do ar, fator fundamental para uma boa fermentação do produto. |
6. Vedar bem o silo, cobrindo-o com lona e ainda uma camada de terra, com espessura em torno de 15 cm. |
7. Proteger o silo contra infiltração de água. |
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Por Silvana Teixeira.
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