
Contaminação cruzada é a transferência de uma contaminação de um local para outro que estava livre desse tipo de contaminação. Ela pode ser química, física ou microbiológica, explica a Prof.ª Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, do Curso CPT Higienização nas Indústrias de Alimentos.
Para se prevenir e evitar a contaminação cruzada na indústria de alimentos:
• Deverão ser tomadas medidas eficazes para evitar a contaminação do material alimentício, por contato direto ou indireto com o material contaminado, que se encontre nas fases iniciais do processamento;
• As pessoas que manipulam matérias-primas ou produtos semielaborados e que apresentem o risco de contaminar o produto acabado não devem entrar em contato com nenhum produto acabado, enquanto não tenham trocado a roupa de proteção usada durante o tal procedimento onde houve a contaminação ou se a roupa for manchada com as matérias-primas ou produtos semielaborados;
• Existindo a probabilidade de contaminação, as pessoas devem lavar bem as mãos entre uma e outra manipulação de produtos, nas diversas fases de elaboração. Se usar luvas, devem ser trocadas entre atividades diferentes;
• Todo o equipamento que entrou em contato com matérias-primas ou com material contaminado deverá ser rigorosamente limpo e desinfetado antes de ser utilizado em produtos não contaminados; e Não poderá haver contato de espécie alguma entre as matérias-primas e o alimento acabado.
Essa movimentação entre setores deve ocorrer somente quando for estritamente necessária e só por pessoas autorizadas.
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- Princípios Básicos de Higienização para Indústrias de Alimentos
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Por Silvana Teixeira.
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