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3 mitos e 3 verdades sobre o diabetes

Muitos desconhecem que são portadores do diabetes, por falta de informações e pelos inúmeros mitos que pairam sobre a doença

Diabetes

 

Atualmente, há 380 milhões de diabéticos no mundo e, para 2020, estima-se que esse número ultrapasse os 500 milhões. O quadro agravou-se de tal forma que a OMS - Organização Mundial da Saúde classificou o diabetes como uma epidemia. O pior é que muitos desconhecem que possuem esse mal, por falta de informações e pelos inúmeros mitos que pairam sobre a doença.

Segundo as professoras Rose Pereira de Deus e Cristiane do Nascimento, do Curso CPT Alimentação Saudável Para Diabéticos, alguns já nascem propensos à doença pelo fator genético; outros se tornam portadores desse mal devido ao sedentarismo e à má alimentação.

Portanto, a prática de atividades físicas e uma alimentação saudável podem evitar que a pessoa seja acometida pelo diabetes.

Para saber mais sobre a doença, conheça alguns mitos e verdades:

Conheça 3 verdades:

1ª verdade: A insulina não causa dependência química nos pacientes com diabetes. Pelo contrário, a sua aplicação é vital para que ocorra a entrada de glicose na célula para gerar energia. As pessoas portadoras do diabetes tipo 1 são consideradas insulinodependentes somente por possuírem a doença desde o nascimento, e não por serem dependentes químicos do medicamento.

2ª verdade: Existem alimentos que controlam os níveis de glicose no sangue e, portanto, são ótimos aliados no tratamento do diabetes. São alimentos com baixo índice glicêmico, que inibem a absorção de glicose pelo sangue e estabilizam a doença. São eles: maçã, pera, feijão, lentilha e manga.

3ª verdade: Pessoas com diabetes só podem ingerir bebidas alcoólicas junto às refeições (apenas as destiladas e com moderação). Além disso, devem monitorar o índice glicêmico antes do consumo da bebida e depois, pois o álcool diminui ainda mais as taxas de glicemia. Por isso, o melhor é evitá-lo.

Conheça 3 mitos:

1º mito: Muitos acreditam que embora tenham diabetes, podem consumir mel e açúcar mascavo, pois são alimentos naturais. Entretanto, isso é um mito, já que tais alimentos contêm açúcar (sacarose), inimigo direto dos diabéticos.

2º mito: Alguns afirmam que se o diabético não come carboidratos, ele não precisa de insulina. Este é um sério equívoco, já que os pacientes com diabetes tipo 1 devem ingerir insulina diariamente, pois o pâncreas não produz este hormônio. Esse procedimento é obrigatório, mesmo se a pessoa não ingerir carboidratos.

3º mito: Outro mito sobre o diabetes é que os portadores da doença perdem a visão com o passar do tempo. Embora a maior causa de cegueira no mundo seja o diabetes (excesso de glicose no sangue), isso pode ser evitado com o controle da doença durante toda a vida, como exames de rotina, dieta saudável, prática de exercícios e aplicação de insulina.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Minha Vida e Revista Escola.

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