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Whisky ruim? Clarificação mal feita do mosto!

A clarificação separa o mosto açucarado dos bagaços do malte, evitando que algumas partículas sólidas passem para o processo de fermentação, o que pode prejudicar o sabor e o aroma da bebida

Whisky ruim? Clarificação mal feita do mosto!   Artigos Cursos CPT

 

O mosto produzido na fabricação de whisky, chamado de primário, possui em suspensão uma série de materiais insolúveis, como hemicelulose, celulose e lignina e mesmo resíduos de casca fracionados ou inteiros, proteínas e minerais. Para retirada desses materiais insolúveis e da consequente turbidez, é realizada a clarificação do mosto, obtendo-se o mosto límpido ou secundário.

“Esse processo serve para separar o mosto açucarado dos bagaços do malte, evitando que algumas partículas sólidas passem para o processo de fermentação, o que pode prejudicar o sabor e o aroma da bebida”, afirma Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky.

Essa filtração pode ser feita por gravidade, colocando-se outra panela sob a válvula da panela de brassagem. Em seguida, abra a válvula para que o mosto verta para a outra panela. Nesse processo, a própria palha do malte sedimentado sobre o fundo falso da panela é utilizada como elemento filtrante e é muito eficiente, retendo as partículas finas que tendem a ficar na parte superior da palha. Esse método é muito eficiente e não requer equipamento.

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Por Silvana Teixeira.

 

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