Muitos mestres destiladores questionam: mas qual tipo de whisky é o melhor, o fabricado a partir do malte ou do extrato? “A maioria dos mestres destiladores tradicionais afirmam que o whisky feito a partir do malte é o melhor e somente ele pode alcançar todas as características de um determinado estilo”, afirma Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky.
Já outros garantem que a qualidade do whisky é a mesma, o que difere é o que o mestre destilador não terá de se preocupar com o controle das temperaturas e dos tempos da fase de mostura. Esse grupo afirma que o extrato de malte substitui o malte moído com pouca ou nenhuma perda de qualidade.
É certo que, se o mestre destilador inciante não possui tempo para se dedicar a todas as fases, logo de início e não possui recursos para investir em todos os equipamentos e em uma cozinha mais ampla, o uso de extrato é excelente opção, para aprender parte do processo. Depois, com o tempo, caso queira, investir mais um pouco e testar o whisky feito a partir do malte.
É certo, também, que esse whisky, produzido a partir do xarope, mesmo que possua qualidade inferior, quando comparado ao produzido a partir do malte, apresenta pequena diferença e sua qualidade será superior a de diversos whiskys industriais, principalmente os de menor valor.
A grande vantagem do whisky feito a partir do malte é que o mestre destilador não fica preso aos extratos que encontra disponíveis à venda, podendo desenvolver o seu próprio estilo, depois que tiver mais conhecimento e prática do processo. Isso difere do whisky feito a partir do xarope, que fica restrito ao tipo de xarope que encontra no mercado, sem liberdade para realizar variações.
Alguns mestres destiladores que utilizam o extrato ainda comentam que existe a possibilidade de misturar um ou mais extratos fabricados para cervejas, para se produzir um whisky diferenciado. Se você acha melhor a produção do whisky a partir do xarope, não fique preso a preconceitos, experimente! Esta pode ser uma excelente opção. Além disso, você não perde o investimento. Caso queira passar a produção a partir do malte, pode aproveitar todos os equipamentos, bastando complementar os equipamentos necessários com mais uma panela, moinho e o chiller.
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Por Silvana Teixeira.
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