WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

O que é vinicultura e viticultura?

Os dois conceitos, embora diferentes, se complementam e são fundamentais para a produção de vinhos

Cacho de uvas

O vinho é uma bebida mundialmente conhecida e apreciada. Associado a ele, estão dois termos que, apesar da semelhança, remetem a coisas diferentes: vinicultura e viticultura. Porém, apesar de serem diferentes, também se complementam e todas elas fazem parte do processo de fabricação do vinho que é consumido no mundo.

Dado que vinicultura e viticultura representam coisas distintas, mas se complementam, temos a vitivinicultura como um conceito mais abrangente dessas definições. Mas, vamos explicando por partes:

A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos. Logo, temos que a vitivinicultura tem como base o cultivo de uvas para a produção de vinhos.

Após entender esses três conceitos, é possível distinguir o trabalho do profissional viticultor e do profissional vinicultor: enquanto o viticultor trabalha na plantação, cultivo e colheita das uvas, tendo como função participar do processo de preparo do solo e irrigação, por exemplo, o vinicultor começa a trabalhar assim que o trabalho do viticultor termina, após a colheita das frutas, procedendo à produção de vinhos.

Por serem profissões que se complementam, em muitos lugares de produção de vinhos os dois trabalhos chegam a ser realizados concomitantemente. O que dá para perceber a partir dessas definições é que os dois profissionais são essenciais para a produção de vinhos: sem o viticultor, não há produção de uvas; sem o vinicultor, elas não se transformam em vinho.



Conheça os Cursos a Distância CPT, e Cursos Online da Área Treinamento Profissional:

Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização
Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal
Homebrew – A Arte de Fazer Cerveja em Casa


Fonte: Vinitude – Clube dos Vinhos – clubedosvinhos.com.br


por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Ernane de Aguiar Gomes

24 de set. de 2021

Interessante a distinção entre a vinicultura e vitivinicultura no processo final do produto, ou a integração do processo. Gostei, mas desejaria que desenvolvessem mais informações relacionadas na produção do vinho, sua classificação e competitividade no mercado.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de set. de 2021

Olá, Ernane! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)

Forte abraço!

Marcela Teixeira

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?