WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Fale com uma Especialista
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

O que é vinicultura e viticultura?

Os dois conceitos, embora diferentes, se complementam e são fundamentais para a produção de vinhos

Cacho de uvas

O vinho é uma bebida mundialmente conhecida e apreciada. Associado a ele, estão dois termos que, apesar da semelhança, remetem a coisas diferentes: vinicultura e viticultura. Porém, apesar de serem diferentes, também se complementam e todas elas fazem parte do processo de fabricação do vinho que é consumido no mundo.

Dado que vinicultura e viticultura representam coisas distintas, mas se complementam, temos a vitivinicultura como um conceito mais abrangente dessas definições. Mas, vamos explicando por partes:

A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos. Logo, temos que a vitivinicultura tem como base o cultivo de uvas para a produção de vinhos.

Após entender esses três conceitos, é possível distinguir o trabalho do profissional viticultor e do profissional vinicultor: enquanto o viticultor trabalha na plantação, cultivo e colheita das uvas, tendo como função participar do processo de preparo do solo e irrigação, por exemplo, o vinicultor começa a trabalhar assim que o trabalho do viticultor termina, após a colheita das frutas, procedendo à produção de vinhos.

Por serem profissões que se complementam, em muitos lugares de produção de vinhos os dois trabalhos chegam a ser realizados concomitantemente. O que dá para perceber a partir dessas definições é que os dois profissionais são essenciais para a produção de vinhos: sem o viticultor, não há produção de uvas; sem o vinicultor, elas não se transformam em vinho.



Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online da Área Treinamento Profissional:

Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização
Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal
Homebrew – A Arte de Fazer Cerveja em Casa


Fonte: Vinitude – Clube dos Vinhos – clubedosvinhos.com.br


por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!