O Novo Mundo é uma expressão que engloba todos os países produtores de vinho não localizados na Europa, como Estados Unidos, Canadá, Chile, Argentina, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul e Brasil, afirma Etiene Carvalho, professora do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.
De modo geral, nos países do Novo Mundo os vinhos são nomeados de acordo com as variedades de uva, pois a expressão da fruta é o principal objetivo da fabricação do vinho que, geralmente, é bem saboroso e frutado.
As amplas regiões viníferas do Novo Mundo são também muito flexíveis, produzem bons vinhos, com excelente relação, qualidade e preço, elaborados com as mais recentes técnicas de viticultura e enologia e, normalmente, apresentam alto teor alcoólico, acidez mais baixa e taninos adocicados.
Algumas características especiais:
- o Chile possui solo apropriado, pois o clima leve é ideal, protegido contra as doenças. Essas características contribuem para que ele seja considerado atualmente uma das melhores regiões vinícolas do mundo. É o mais produtor de alto nível e muita credibilidade.
- na Argentina, a uva malbec foi plantada no final do século XIX, sendo valorizada a partir de 1990, tornando-se reconhecida como representante daquele país. Grande parte dos vinhedos argentinos está no Estado de Mendoza, dividido em vários distritos viníferos.
- os vinhos nos Estados Unidos, principalmente da Califórnia, são a essência do pensamento do Novo Mundo com relação à produção de vinhos. Suas universidades tornaram-se líderes no estudo científico do vinho. Os vinhedos mais caros e as vinícolas mais prestigiadas da Califórnia estão localizadas no pequeno Napa Valley.
- os vinhos da África do Sul são ecléticos e modernos, fabricados com uvas de aromas e paladar únicos. Lá, conseguem combinar a finesse dos vinhos franceses com o toque de maturação dos vinhos californianos.
- Uruguai e Brasil são países do Novo Mundo que, cada vez mais, são reconhecidos como grandes produtores, apresentando um crescimento gradual de produção, ao longo dos últimos anos.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Enófilo, Enólogo e Sommelier - você conhece a diferença entre eles?
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Treinamento Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.