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Homebrew: passos para fazer cerveja em casa

Siga os passos para fazer cerveja em casa (homebrew) e torne-se um homebrewer de sucesso

Homebrew: passos para fazer cerveja em casa

Homebrew vem do inglês “home” (casa) e “brewing” (fabricação de cerveja). Sendo assim, a expressão significa: fabricar cerveja em casa. “No Brasil, a arte de produzir cerveja caseira, dos mais variados tipos e estilos, tornou-se um hobby fascinante. Dessa forma, pode-se reunir os amigos, não somente para degustar uma bebida diferenciada, mas também para curtir o processo de produção”, afirma Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso a Distância CPT Homebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa em Livro+DVD e Online.

Embora não seja uma bebida típica do Brasil, a cerveja conquistou o paladar dos brasileiros. Hoje, são milhares de fabricantes de cerveja caseira espalhados por todo o país. Não é coincidência que somos um dos maiores consumidores de cerveja em nível mundial. Portanto, investir em “homebrew” é uma oportunidade de negócio lucrativo e promissor. Se você é amante da bebida e pretende ir além do hobby, mostraremos o passo a passo para fazer cerveja em casa com alto padrão de qualidade.


Siga os passos abaixo e torne-se um homebrewer de sucesso!

Passo 1

Antes de moer o malte, realize a pesagem dos grãos. A moagem deve apenas quebrar a casca, sem esfarelar o cereal, para não virar farinha. Caso contrário, o processo de filtragem será bem mais complicado.


Passo 2

Aqueça 20 litros de água - na faixa entre 60 e 70°C. Utilize um termômetro para auxiliar no monitoramento. Acrescente o malte e mexa por 20 minutos (retire as impurezas com uma escumadeira). Assim que a temperatura alcançar 70°C, apague o fogo e deixe o mosto descansar por 60 minutos.


Passo 3

Aqueça a mistura novamente até alcançar 78°C. Nesse momento, transfira o mosto para uma panela de fundo falso. Lembre-se de retirar as impurezas como no passo 2. Em seguida, passe a mistura para uma panela comum.


Passo 4

Acrescente água gradualmente até voltar ao volume inicial: 20 litros. Leve ao fogo até o mosto chegar a 70°C. Após 5 minutos do início da fervura, acrescente lúpulo de amargor. Com a panela sem tampa, deixe no fogo por mais 60 minutos. Aos 55 minutos, acrescente o lúpulo de aroma.


Passo 5

É importante ressaltar que todos os utensílios da fabricação de cerveja artesanal devem estar sanitizados para evitar contaminação. Coloque a panela com o mosto submersa em água com gelo. Mexa, no sentido anti-horário, por alguns minutos. Feche a panela e deixe descansar por mais 60 minutos.


Passo 6

Transfira o líquido para um balde de PVC (para não matar as leveduras) e acrescente fermento. Deixe descansar, por 7 a 10 dias, com o balde totalmente lacrado. Nessa etapa, as leveduras transformarão o açúcar em álcool.


Passo 7

Após esse tempo, a levedura decantada no fundo do balde deve ser eliminada. Transfira a bebida para outro balde de PVC. Deixe descansar, por mais 2 semanas, com o balde plenamente lacrado.


Passo 8

Por fim, retire as impurezas da cerveja e a transfira para outro balde. À parte, leve para ferver uma mistura feita com 100g de açúcar e 110ml de água. Para cada garrafa de um litro, a proporção da mistura é de 5 a 8g. Complete com a cerveja até a metade do “pescoço” da garrafa.


Recomendações finais

As garrafas fechadas devem permanecer em descanso, por 10 dias, em local arejado, longe dos raios solares. Durante esse período, a levedura reage com o açúcar e produz gás carbônico. Após esse tempo, a cerveja caseira está pronta para o consumo.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: blog.beard.com.br

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