O vinho não deve a sua enorme diversidade somente a fatores naturais. Fatores técnicos também são responsáveis pelo resultado final da produção de vinhos, afirma Etiene Carvalho, professora do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.
Os vinicultores podem influenciar a qualidade e o estilo dos vinhos, seja pela escolha da localização dos vinhedos ou por métodos de plantio e decisões tomadas ao longo do ciclo anual de produção. Vale salientar nesse momento que os equipamentos e procedimentos utilizados na elaboração do vinho, por exemplo, correspondem ao fator humano que influencia a qualidade do produto.
Desde os primórdios da viticultura, o homem constatou que, podando-se a vinha, impedindo-a de se desenvolver naturalmente e reduzindo o seu crescimento, ela dava frutos de melhor qualidade e, consequentemente, um vinho melhor.
É na vinícola que se toma importantes decisões: usa-se ou não a madeira, usa-se ou não as leveduras nativas, filtra-se ou não, irriga-se muito ou pouco, descartam-se ou não os cachos excedentes, misturam-se ou não as diferentes cepas.
Desse modo, o trabalho que o produtor realiza imprimindo ao vinho características, personalidade e tradição também é parte integrante do conceito de terroir. Essa complexa relação entre fatores naturais e humanos, conhecida como terroir, é que fundamenta a afirmativa de que um vinho nunca será o mesmo a cada ano. E o conceito de qualidade buscado incessantemente só é possível graças a uma ação humana bem gerida e orientada.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Enófilo, Enólogo e Sommelier - você conhece a diferença entre eles?
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Treinamento Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.