Com a chegada do final do ano e as tradicionais reuniões para compartilhar as ceias de natal e ano novo, o foco sempre é na comida. Porém, tal ocasião pede uma bebida à altura. E, muitas pessoas optam pela cerveja, que pode ser encontrada em vários tipos e sabores.
Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, explica que existem diversos estilos de cerveja, divididos em somente dois tipos: as ALE e as LAGER, ressaltando que o que as diferencia é o processo de fermentação e o tipo de levedura utilizado.
Para harmonizar a cerveja com a comida, é preciso diferenciar esses tipos e definir a mais adequada ao prato escolhido. A sommelière Bia Amorim dá as dicas:
Entradas: como a harmonização deve ser feita com pratos e alimentos mais leves, como queijos, castanhas, nozes, e patês, cervejas leves como Helles e Pilsen são indicadas. Para formar o par ideal com damasco ou frutas cristalizadas, por exemplo, Saison é a cerveja indicada por ser refrescante e efervescente.
Pratos Principais: para combinar com as diversas opções de carnes, com os acompanhamentos, como salpicão, farofa e pratos preparados no forno, que podem render caldos caramelados ou casquinhas tostadas, várias cervejas são indicadas. Caso seus convidados ou familiares não entendam muito do assunto, uma Schwarzbier, que é muito parecida com uma Pilsen, cai bem. Caso entendam, Brown Ale, Belgian Golden Strong Ale, e até Dark Strong Ale podem surpreender e agradá-los.
Fim de festa: com a inauguração das sobremesas e dos doces, o fim da festa tende a ser mais pesado. Cervejas mais complexas podem servir de acompanhamento para esses pratos mais fechados, como a Porter, Russian Imperial Stout ou as Barley Wines.
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Fonte: g1.globo.com
por Renato Rodrigues
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