A intervenção nutricional ao paciente com Doença de Alzheimer faz parte do cuidado integral, devendo ser dispensada uma especial atenção, considerando que a elevada prevalência de desvio nutricional na população idosa vem sendo demonstrada por meio de diferentes estudos, em vários países, onde a desnutrição, o sobrepeso e a obesidade predominam sobre os indivíduos eutróficos, afirma Renan Sallazar, professor responsável pelo Curso a Distância CPT Capacitação de Cuidador de Idosos.
Práticas alimentares
Algumas recomendações gerais são sugeridas para auxiliar o paciente no tratamento com Doença de Alzheimer:
- Não peça para a pessoa escolher os itens do cardápio, pois pode se sentir incapaz de transmitir seus desejos.
- Deixe que o paciente o imite na hora das refeições, no princípio, pois ele pode ter se esquecido como utilizar os utensílios, momentaneamente.
- Para os pacientes que ainda são capazes de se alimentar sozinhos, coloque uma toalha umedecida embaixo do prato para prevenir deslizes, e babadores para adultos.
- Somente remova garfos e facas, quando perceber que o paciente realmente não mais tem condição de usá-los. Retirá-los prematuramente pode aumentar a falta de habilidade e a agitação, levando-o à perda de peso.
- Minimize ao máximo as distrações, durante as refeições, controlando o barulho durante as mesmas (desligue a televisão e coloque música suave, mas, se perceber que a agitação do paciente está aumentando, desligue imediatamente).
- Retire plantas e flores da mesa ou da bandeja do idoso. Hiperoralidade é um sintoma comum.
- Pacientes com apraxia talvez precisem que sua mão esteja sobreposta à deles para iniciar o contato com o utensílio, normalmente colher.
- Utilize guardanapos de pano, pois, em decorrência do julgamento prejudicado, os pacientes podem ingerir os de papel.
- Facilite a refeição, retirando cascas e ossos dos alimentos oferecidos.
- Já que o poder de julgamento está afetado, as refeições devem ter uma excelente apresentação, através de cores e formas.
- Tente preparar os alimentos da forma mais familiar possível a ele, especialmente seus favoritos.
- A temperatura dos alimentos deve ser checada para evitar que os pacientes queimem a boca. Eles podem não entender o desconforto e tornarem-se mais agitados.
- Alimentos crus e secos devem ser evitados, pois o perigo de engasgos é maior.
- Os temperos devem ser suaves e os molhos picantes, evitados.
- Ofereça líquido a cada duas horas, para manter a hidratação adequada.
Em ocorrência de mastigação constante, lembrar ao paciente quando parar de mastigar, após engolir cada pedaço, pois é comum que continue. Servir alimentos que reduzirão a necessidade de mastigar, amassando-os, passando-os em peneira ou cortando-os em pequenos pedaços. Quando permanecer combativo, arremessando alimentos, identifique o agente provocador e tente removê-lo.
Em caso de o paciente comer objetos não comestíveis, removê-los do alcance, para evitar que o paciente os confunda. Quando o paciente come muito rápido, utilizar colher infantil ou xícara, de modo a oferecer pequenas quantidades por vez. Já, quando o paciente come (muito devagar), monitorar cada passo da alimentação, usando palavras como “mastigue”, “coma mais um pedaço” o estimule-o a comer um pouco mais rápido.
Caso o paciente se esqueça de engolir, diga ao mesmo para engolir após cada mastigação, perceber se o paciente engoliu, antes de oferecer o próximo pedaço para que não haja engasgos e observe sua garganta, para se certificar de que realmente está engolindo. Caso o paciente brinque com os alimentos, sirva um alimento por vez, reduzindo a empolgação.
Se o paciente é propenso a apresentar mania de cuspir o alimento, avalie a habilidade de mastigação e deglutição, pois o paciente pode estar apresentando comprometimento na deglutição.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
ADRIANA MAIARA MARTINS
19 de dez. de 2022Como tratar pessoas com alzamer
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de dez. de 2022Olá, Adriana! Tudo bem?
Em breve uma de nossas consultoras entrará em contato com você para te passar mais informações.
Agradeço o contato precisando estou a disposição.
Abraço!
Equipe CPT.