Nunca se falou tanto em sistema imunológico como hoje. Afinal, enfrentamos uma pandemia (COVID-19), cujo vírus é altamente agressivo e, em alguns casos, letal (essencialmente, para idosos e pessoas com doenças crônicas). Sendo assim, torna-se vital aumentarmos a nossa imunidade com alguns alimentos poderosos, como frutas cítricas, vegetais verde-escuros, própolis, gengibre, pimenta, iogurte, entre outros. Vejamos, com mais detalhes, abaixo:
Frutas cítricas e vegetais verde-escuros
O consumo de acerola, laranja, limão, lichia, kiwi e demais frutas cítricas previne alergias, gripes, resfriados, além de doenças crônicas e cardiovasculares. O alto teor de vitamina C desses citros também contribui com o fortalecimento do nosso sistema imunológico. O mesmo vale para os vegetais verde-escuros (couve, espinafre e brócolis), que contêm vitamina B9, responsável pela formação de anticorpos defensores do nosso organismo contra vírus, bactérias e fungos.
Sementes e leguminosas
Amêndoas, castanhas, nozes, sementes de girassol, sementes de linhaça, além de grão de bico, lentilha, ervilha e feijão, apresentam grande quantidade de zinco, um potente mineral, que ajuda no combate a gripes e resfriados. Esses poderosos alimentos também apresentam vitamina E, que aumenta o poder imunológico do nosso organismo. Em especial dos idosos, que apresentam baixa imunidade.
Alho e cebola
A ingestão de alho combate bronquite, tosse e demais infecções nas vias respiratórias. Fonte das vitaminas A, C e E, esse alimento incrível fornece mais munição ao nosso sistema imunológico para o combate a microrganismos patogênicos. Igualmente saudável é a cebola, que apresenta ação antiviral, antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e anti-inflamatória. Além disso, seu consumo previne certos tipos de câncer.
Gengibre e pimenta
O gengibre é fonte de vitaminas B6 e C, que auxiliam no tratamento de infecções nas vias respiratórias, em especial dor e inflamação na garganta. Como apresenta ação antimicrobiana, ele aumenta a defesa do nosso organismo contra agentes patogênicos. Quanto à poderosa pimenta, ela apresenta betacaroteno, responsável por combater os mais diversos tipos de infecções, já que melhora a nossa imunidade.
Kefir e iogurte
O iogurte e o kefir apresentam probióticos responsáveis pelo desenvolvimento de bactérias benéficas à nossa flora intestinal. Eles funcionam como anticorpos exterminadores de vírus, bactérias e fungos. Com isso, nosso organismo se mantém saudável, vigoroso e fortalecido contra uma série de infecções, como alergias, gripes, resfriados, bronquites e demais infecções no trato respiratório.
Geleia real e própolis
A geleia real é constituída de antioxidantes, fitoquímicos e vitaminas B e C. Eles fortalecem a nossa imunidade e nos protegem contra o ataque de vírus, bactérias e fungos. O própolis também apresenta poderosos componentes antivirais e antibacterianos, que potencializam nosso sistema imunológico, pois estimulam a produção de citocinas (ativadoras da resposta imune total).
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Fontes: minhavida.com.br; gnt.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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