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Staphylococcus aureus: bactéria de fácil combate, mas de toxina muito resistente

A intoxicação por Staphylococcus aureus é a doença de origem alimentar mais comum em vários países do mundo. Sua toxina é extremamente resistente, sobrevivendo a uma ebulição de até 4 h

Staphylococcus aureus: uma bactéria de fácil combate, mas de toxina muito resistente

A intoxicação por Staphylococcus aureus é a doença de origem alimentar mais comum em vários países do mundo e resulta da ingestão de alimentos contaminados com a toxina produzida por Staphylococcus aureus.

Enquanto esse microrganismo é de fácil destruição, a sua toxina é extremamente resistente, já que pode subsistir a uma ebulição de até 4 h.

Fontes de contaminação


Os manipuladores de alimentos são as fontes mais frequentes de contaminação. Pesquisas têm demonstrado que em 40 a 60% das pessoas sadias, essa bactéria é encontrada, colonizando as mucosas da nasofaringe.

O Staphylococcus aureus é encontrado, também, em cortes infeccionados, unheiros, em garganta infeccionada, e outros.

Alimentos envolvidos na intoxicação por Staphylococcus aureus


Os alimentos que mais originam surtos de doenças provocadas por esse microrganismo são:

- Cremes;
- Tortas;
- Pudins;
- Bolos confeitados;
- Produtos de carne bovina e aves;
- Salgadinhos;
- Leite;
- Queijos;
- Saladas; e
- Maioneses.

Deve-se tomar cuidados especiais com os alimentos que são mais manipulados pelos operadores da fábrica. A grande maioria dos surtos são provocados por alimentos cozidos em etapa anterior à sua preparação final, e a fonte de contaminação quase sempre é o manipulador.

A origem dos surtos pode ser, também, a ausência de uma higienização adequada dos equipamentos e utensílios.

Período de incubação da doença


O período de incubação da doença varia de 30 min a 8 h, sendo em média de 2 a 4 h após a ingestão do alimento.

Sintomas típicos

- Náusea;
- Vômito;
- Dor de cabeça;
- Dor abdominal; e
- Diarreia.

Dor muscular e prostração podem ser observados em vários casos. A mortalidade é rara, mas tem ocorrido a morte de pessoas idosas e de crianças. Os sintomas variam com o grau de suscetibilidade do indivíduo, concentração da enterotoxina no alimento e a quantidade de alimento consumido.

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Saiba mais sobre as doenças causadas por bactérias. Leia as matérias abaixo:


- O botulismo é uma intoxicação por alimentos contaminados e pode matar em até 5 dias
- Salmonella - toxinfecção bacteriana causadora da febre tifoide, febre entérica e salmoneloses


Por Silvana Teixeira

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Comentários

Marcos Donizete Custódio Félixc

7 de jul. de 2022

Tenho já algum tempo uma foliculite na cabeça infernal e esta bactéria e a causadora,quero me livrar disto e gostaria de ajuda neste sentido

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de ago. de 2022

Olá, Marcos.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Recomendamos que você procure um médico especialista na sua região.

Atenciosamente,

Equipe CPT

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