Buffets, como todos sabem, são empresas especializadas em produzir grande variedade de pratos e iguarias para eventos dos mais diversos portes. Contam com o apoio de pessoal capacitado na arte culinária, cuja produção consegue satisfazer os mais exigentes paladares. No entanto, alguns cuidados relacionados à segurança e higiene alimentar devem ser tomados pelo público ao se degustar produtos alimentícios servidos em Buffets, principalmente devido ao fato de ficarem expostos ao ambiente, por um período indeterminado de tempo. São eles:
1- Alimentos crus
Entre os inúmeros alimentos oferecidos em um evento social, estão as saladas e sobremesas frias, as ostras, o sushi e o sashimi. Por serem servidos crus, quanto mais tempo permanecerem expostos ao ambiente, mais aumentam-se os riscos de deterioração e contaminação. Portanto, muito cuidado. Consuma-os com moderação.
2- Apresentação dos alimentos
A temperatura é um fator determinante na conservação dos alimentos. Sendo assim, muito cuidado ao consumir alimentos expostos ao ambiente que deveriam estar na geladeira até o momento de consumo. Outro erro grave, mas comumente cometido pelos Buffets, é posicionar sobre a mesa alimentos cruz próximos aos cozinhados.
3- Tempo de exposição dos alimentos
Os alimentos que ficam expostos durante muito tempo merecem atenção especial. Muitos deles, fique sabendo, estragam rapidamente apesar de não apresentar evidências.
4- Contaminação cruzada
Contaminação cruzada é o que acontece quando os clientes cometem erros ao servirem seus pratos. Um exemplo comum é misturar as colheres dos alimentos.
Devido a estas condições, deve-se observar as seguintes regras de segurança e higiene alimentar nos Buffets.
1- Comerciantes e comércio
- Adquirir alimentos de fornecedores autorizados, com fontes de abastecimento confiáveis;
- Verificar se as embalagens dos produtos não estão danificadas;
- Expor os alimentos à temperatura ambiente apenas no momento agendado para o consumo;
- Expor os alimentos à temperatura ambiente em menor quantidade e em curto período de tempo (máximo duas horas);
- Pratos frios devem ser mantidos no frigorífico ou em gelo, a uma temperatura inferior a 5ºC e os pratos quentes devem ser mantidos a uma temperatura superior a 60ºC;
- Substituir regularmente os talheres de utilização comum na mesa do Buffet;
- As sobras alimentares devem ser descartadas. Nunca deverão ser oferecidas aos clientes novamente, tão pouco ser introduzidas na confecção de novos pratos;
- Atentar às condições de higiene do restaurante e retirar de imediato quaisquer alimentos ou talheres suspeitos de contaminação;
- Funcionários doentes não devem manusear alimentos e feridas corporais devem estar cobertas;
- Limpar assiduamente o local.
2- Público
- Atente-se às instalações do local;
- Lave bem as mãos com sabão líquido, antes e depois das refeições;
- Para se servir, não utilize o mesmo talher para pegar alimentos diversos;
- Sirva os alimentos frios ou crus em pratos diferentes dos alimentos quentes;
- Observe se os alimentos são frescos;
- Utilize um prato limpo, sempre que voltar a servir-se no Buffet;
- Coloque no prato apenas aquilo que for comer e na quantidade ideal, evitando a proliferação de bactérias devido ao tempo de exposição dos alimentos ao ambiente;
- Nunca use as mãos para pegar algum alimento.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Food Safety.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.