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Manipuladores de alimentos: regras de higiene pessoal

O manipulador de alimentos deve contribuir para a preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do estabelecimento em que trabalha

Manipuladores de alimentos: regras de higiene pessoal

Hoje em dia nos preocupamos em seguir uma alimentação saudável e eficiente, ou seja, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas. É de fundamental importância considerar que ela seja totalmente livre de agentes causadores de doenças (agrotóxicos, bactérias, entre outros) que afetam a saúde de quem os consome. Portanto, são necessários cuidados especiais diante das principais fontes contaminantes dos alimentos.


A Prof.ª Adriana Lara Fonseca, do Curso CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes — Treinamento de Manipuladores de Alimentos  “faz-se necessária observação de critérios adequados, que evitem a contaminação dos alimentos, seja durante o processo produtivo, durante a preparação para o transporte, no recebimento, no armazenamento ou na manipulação final, antes de serem consumidos.”


Função do manipulador de alimentos


Além de procurar vestir um uniforme nas condições exigidas, é indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar esse conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.

Portanto, pode-se concluir que a função do manipulador de alimentos vai muito além da preocupação em oferecer pratos bonitos e saborosos, mas atinge também um importante papel social, o de contribuir para a preservação da qualidade dos alimentos fornecidos aos clientes do estabelecimento em que trabalha.

Por isso, existem normas básicas de higienização para serem seguidas pelos manipuladores de alimentos, as quais são:


1 - Uso de uniformes
A higienização dos manipuladores de alimentos deverá começar com o uso de uniformes adequados. Para isso, eles deverão apresentar as seguintes características:

- Ser de cor clara, de preferência brancos;
- Estarem em bom estado de conservação, ou seja, sem furos, sem partes rasgadas ou remendadas;
- Apresentarem bom aspecto visual, ou seja, limpos e devidamente passados;
- Deverão ser trocados diariamente;
- Calças e blusas deverão ser de tecidos de algodão e confeccionados sem bolsos, sendo que deverão ser confortáveis, para possibilitar os movimentos necessários dos braços e das pernas, durante a realização das atividades;
- Aventais deverão ser de tecido, para serem usados quando a atividade a ser realizada não envolver o uso de água, ou de borracha, para serem utilizados nas ocasiões de se trabalhar com água.
- Sapatos deverão ser fechados e botas, de borracha branca;
- Rede ou touca são acessórios que vão compor o uniforme e têm a função de manter os cabelos dos manipuladores presos, para evitar que caiam sobre os alimentos. Quando se optar pelo uso de tocas, elas deverão ser do mesmo tecido e cor das calças e blusas.

2 - Banho diário
É indispensável que o manipulador de alimentos tome banho diariamente, de preferência, no local do trabalho.

3 - Dentes
Devem sempre estar escovados.

4 - Cuidados com cabelos
Os cabelos deverão ser mantidos sempre limpos e penteados e sempre deverão ficar encobertos por uma toca ou rede.

5 - Higienização das mãos e braços
As mãos deverão estar sempre limpas e com as unhas bem aparadas. Além disso, essas partes do corpo deverão ser lavadas e sanitizadas sempre que:

- O trabalho for iniciado;
- Comer, fumar ou passar as mãos em qualquer parte do corpo por qualquer motivo;
- Após lidar com detritos, lixos e vasilhames sujos ou usados, entre outros;
- Principalmente, após usar o banheiro;
- Após trabalhar com alimentos não limpos ou crus;
- Toda vez que retornar à área de trabalho vindo de qualquer outro local.

 

Além de manter as mãos e os antebraços higienizados, o manipulador de alimentos deve usar luvas.


6 - Higienização correta das mãos e antebraços
Para manter as mãos e os antebraços higienizados, deve-se seguir o procedimento descrito a seguir:

- Lavar bem as mãos e os antebraços com sabão bactericida e água corrente, limpa e em abundância. Deve-se lembrar que, para realizar uma higienização adequadamente, essas partes do corpo do manipulador deverão permanecer em contato com o sabão por, pelo menos, 15 segundos. Ainda durante esse processo, deve-se limpar muito bem as unhas e entre os dedos;
- O próximo passo corresponde ao enxágue das mãos e antebraços, o que deverá ser realizado com água corrente, limpa e em abundância. Feito isso, deve-se fazer a secagem das partes higienizadas, utilizando-se papel-toalha branco ou ar quente;
- Para finalizar a higienização das mãos e antebraços, estes poderão, ainda, receber uma solução à base de álcool iodado 0,1% e glicerinado ou de álcool a 70%. Após a aplicação da solução, o manipulador deverá esperar a solução secar naturalmente.


7 - Não utilizar adornos
Durante o tempo em que estiver manipulando alimentos, nunca se deve usar adornos como anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s e relógios de pulso.

8 - Evitar usar barba
Caso o manipulador não concorde, em hipótese alguma, em se barbear, é indispensável que ele use “máscara facial descartável”, mas deve-se ter o cuidado de trocá-las a cada 30 min, no máximo.


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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Zenayd Bernardo

14 de abr. de 2024

Saudações cordiais. Estou interessada em participar desta formação.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2024

Olá, Zenayd Bernardo! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Kleyber

12 de abr. de 2024

Olá, tudo bem? Sou cozinheiro e gostaria de saber se quem trabalha na cozinha (auxiliar de cozinha, chefe de cozinha, cozinheiros e também auxiliar de limpeza), quem é responsável pela lavagem da caixa de esgoto? Entendo que, quem manipula alimentos não pode fazer esse tipo de limpeza, mas sei que somos responsáveis pela higienização da cozinha também. Desde já agradeço.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2024

Olá, Kleyber! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Elielton Venâncio da cunha

19 de mai. de 2022

Estou expandindo o meu conhecimento

Larissa

8 de fev. de 2022

Trabalho em um supermercado e uma funcionária que manipula alimentos tem um piercing no nariz, mesmo usando máscara, o recomendado é que ela retire o piercing?

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de fev. de 2022

Olá, Larissa! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site! 

O ideal é verificar o manual de conduta empresa, pois provavelmente nele você encontrará se pode ou não utilizar piercengs no local de trabalho. 

Forte abraço! 

Lorena 

Rodolfo

26 de set. de 2019

Bom dia, Trabalho em uma indústria de panificação e gostaria de saber se posso usar boné na área de expedição e armazenamento dos produtos ou até mesmo na área de produção.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out. de 2019

Olá Rodolfo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é utilizar toucas descartáveis, pois elas cobrem a cabeça como um todo. Caso tenha um boné para uso exclusivo no setor, você poderá utilizá-lo, desde que o mesmo seja colocado sobre a toca, e também, desde que o seu chefe autorize.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Maria Edileusa Reis dos Santos Gabriel

17 de set. de 2019

Olá! Se eu trabalho como Agente de Higiene e Alimentação eu posso usar desodorante perfumado?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de set. de 2019

Olá Maria Edileusa Reis,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em relação a utilização do desodorante, ele é indispensável, mas não há regras que digam que os mesmos devam ser sem cheiro, mas o ideal é que opte por frangrâncias mais neutras.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Sarah Caroline de Proencio

10 de set. de 2019

Bom dia! Trabalho em uma empresa de pescados, sou monitora de controle de qualidade. Gostaria de saber se posso ter unhas compridas e esmaltadas? Como não manipulo nenhum pescado poderia ter? Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de set. de 2019

Olá Sarah Caroline de Proencio,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é verificar o manual de conduta empresa, pois provavelmente nele você encontrará se pode ou não utilizar esmaltes no seu setor de trabalho.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Jhonatas Fontana

29 de ago. de 2019

Trabalho no setor de açougue de supermercado, mas meu líder me manda varrer o pátio, não há algum tipo de contaminação? E sou obrigado a fazer essa atividade?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de ago. de 2019

Olá Jhonatas Fontana,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Como o seu setor de trabalho envolve manipulação de alimentos, a limpeza de área externa pode gerar contaminação. Sendo assim, é interessante conversar com seu líder e explicar isso para ele.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Nizaldo Macedo

2 de ago. de 2019

Gostei, muito útil!

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de ago. de 2019

Olá Nizaldo Macedo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do artigo. Sempre buscamos criar conteúdos relevantes e que sejam de grande utilidade para o nosso leitor, e neste caso, a higiene dos manipuladores de alimentos é extremamente importante.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Ananda Arcelino

31 de jan. de 2019

Porque não pode usar aliança, não é anel qualquer?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de fev. de 2019

Olá Amanda,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nenhum tipo de anel.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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