Atualmente, devido à correria da vida moderna, a procura por food services, onde se consegue rapidez no atendimento e variedade de alimentos, é muito grande. Mesmo com essa realidade, a preocupação com a saúde e o consumo de alimentação de qualidade não é deixada de lado, sendo esses, fatores essenciais para restaurantes e lanchonetes que trabalham com manipulação dos produtos alimentares.
Uma alimentação saudável e eficiente, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, é essencial à manutenção da boa saúde, sendo de primordial importância que essa seja livre de agentes causadores de doenças.
Uma alimentação saudável e eficiente, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, é essencial à manutenção da boa saúde, sendo de primordial importância que essa seja livre de agentes causadores de doenças. Para isso, faz-se necessário que sejam observados critérios adequados de segurança alimentar, que evitem a contaminação, seja durante o processo produtivo, a preparação para o transporte, no recebimento, no armazenamento ou, ainda, na manipulação final, antes de serem consumidos.
Sendo assim, para ser fornecida uma alimentação saudável, além de uma combinação variável de alimentos, é necessário que as pessoas responsáveis pela sua manipulação tenham conhecimento de alguns aspectos técnicos envolvidos no manuseio e/ou processamento dos mesmos, como, por exemplo, cuidados diante das principais fontes contaminantes.
Portanto, para obter sucesso, os estabelecimentos comercias que lidam com alimentos, além de se preocuparem em oferecer um cardápio bem diversificado, também deverão tomar algumas precauções indispensáveis no sentido de assegurar serviços e pratos sem nenhum risco à saúde. Pois, do contrário, a falta de higiene na manipulação destes, inevitavelmente, levará à contaminação que, por sua vez, resultará em inúmeros prejuízos. Os procedimentos de boa práticas de fabricação envolvem não só a higienização dos alimentos, mas também dos manipuladores, dos equipamentos e das áreas de manipulação.
Os procedimentos de boa práticas de fabricação envolvem não só a higienização dos alimentos, mas também dos manipuladores, dos equipamentos e das áreas de manipulação.
Diante do exposto, para levar as informações acerca das boas práticas de manipulação dos alimentos, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes – Treinamento de Manipuladores de Alimentos”, no qual você estará recebendo informações da bióloga Adriana Lara Fonseca, especialista em técnicas de segurança na manipulação de alimentos e diretora da Seatech - Segurança Alimentar.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A higienização dos alimentos, consistirá, basicamente, em eliminar as substâncias químicas presentes nos mesmos, bem como de agentes biológicos que possam contaminá-los. Sendo assim, deve-se ter como principal preocupação mantê-los protegidos de fontes contaminantes e utilizar métodos de armazenamento e de preparação capazes de inibir o desenvolvimento ou destruir microrganismos.
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