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Doenças bacterianas - intoxicação por Listera monocytogenes

A bactéria Listera pode ser encontrada no solo, água, vegetais em decomposição, esgotos, animais selvagens e domésticos, no leite e derivados, pescados, ovos, vegetais e aves mal cozidas

 

A Listeria monocytogenes, agente etiológico da listeriose, é reconhecida como patogênica para os animais, desde 1926, contudo, somente na década de 80, que passou a receber maior consideração em Saúde Pública. Sua importância diz respeito à gravidade da manifestação clínica, resultante do comprometimento do sistema nervoso central.

Características

- Necessitam de alimentos com alta atividade de água;

- Crescem em pH de 4,5; e

- A temperatura de multiplicação está na faixa de 2,5 a 44º C.

Fontes de contaminação

Essa bactéria pode ser encontrada no ambiente (solo, água e vegetais em decomposição), esgotos, animais selvagens e domésticos. Os principais alimentos envolvidos são leite e derivados, pescados, ovos, vegetais crus e preparados, aves mal cozidas.

Sintomas

O período de incubação da doença é indeterminado. Esta caracteriza-se por uma infecção intestinal que pode ser branda em pessoas sadias; ou letal, se acometer indivíduos imunodeprimidos (com câncer, AIDS). Os sintomas são cólica, diarreia, febre, dor de cabeça, dores nas juntas e prostração. Podem levar à septicemia (disseminação da bactéria pelo todo corpo) e a meningite. Nas gestantes, podem ocorrer abortos espontâneos no segundo ou terceiro trimestre da gravidez, morte neonatal ou nascimento de crianças gravemente doentes.

Principal característica da Listera monocytogenes

A principal característica da bactéria é a capacidade de se multiplicar à temperatura de refrigeração em torno de 2,5º C, além disso, a bactéria pode se multiplicar também a 0º C.

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Por Silvana Teixeira

 

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